19 февраля 2018
Телеканал NTD

Убранство саркофага загадочной «красной королевы» майя восстановят

Мексиканские учёные восстанавливают убранство саркофага загадочной «красной королевы» майя. После реконструкции артефакт отправят на выставку в нью-йоркский Метрополитен-музей.

[Константино Армендарис, учёный]:
«Здесь начинается впечатляющая реконструкция. Будет восстановлен каждый предмет, погребённый вместе с королевой».

Гробницу «красной королевы» нашли в 1994 году в Паленке в Мексике. Здесь находятся руины древнего города майя. Его главные здания построили с 600 по 800 годы нашей эры.

Саркофаг «королевы» закрывала плита 10-сантиметровой толщины. Сдвинув её, археологи увидели останки женщины. Рядом лежали многочисленные предметы: малахитовая маска, костяные иглы, обсидиановые ножи, статуэтка, а также – жемчуг и нефритовые бусины, которые изначально были частью украшений. Всё внутри покрывала киноварь.

Найденные предметы похожи на те, что лежали в саркофаге Пакаля – владыки Баакульского царства майя. Археологи полагают, что «красная королева» – это его жена, бабушка последнего правителя майя. Они надеются найти захоронения сыновей Пакаля и сделать ДНК-анализ их останков. Это поможет подтвердить либо опровергнуть теорию о личности «красной королевы».

Выставка под названием «Золотые королевства: роскошь и наследие древней Америки» будет проходить в Метрополитен-музее с 28 февраля по 28 мая. Почти 50 музеев из разных стран представят на ней более 300 экспонатов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Убранство саркофага загадочной «красной королевы» майя восстановятСамую длинную в мире затопленную пещеру нашли в МексикеУчёные обнаружили динозавра-утку с длинной шеейСтаринный голландский корабль и британский пароход нашли у побережья ЮкатанаЕгипетскую мумию исследовали в ускорителе заряженных частицМиллионы бабочек монарх прилетели на зимовку в МексикуОстатки самого древнего вина в мире нашли в ГрузииВ Мексике обнаружена окаменелость черепахи возрастом 65 млн летРуины церемониального зала эпохи культуры мочика нашли в ПеруПереговоры о НАФТА не принесли ощутимого прогресса