19 февраля 2018
Телеканал NTD

Военным США, оказавшимся в тюрьме, помогают найти себя

Эти американские ветераны войны теперь носят другую униформу – тюремную. Но исправительная система США всё больше признаёт, что эти люди преступают закон из-за того, что не смогли оправиться после службы в горячих точках. Многие страдают от посттравматического синдрома или становятся наркоманами.

Всё чаще для заключённых ветеранов в тюрьмах создают отдельные блоки.

[Крейг Эппл, шериф округа Олбани]:
«Мы посылаем этих молодых мужчин и женщин за границу, и когда они возвращаются, то многие страдают от посттравматического синдрома, прибегают к домашнему насилию или становятся наркозависимыми. Причин много, в итоге они оказываются в тюрьме. Я подумал, что мы можем относиться к ним несколько иначе и что-то для них сделать».

Одна из 80 американских тюрем с отдельными зонами для ветеранов находится в округе Олбани. Для таких заключённых еженедельно проводят церемонию поднятия флага и ежемесячное построение.

В этой тюрьме фокус – на индивидуальной психологической помощи и групповых сессиях.

[Джеймс Гибсон, заключённый]:
«Мы не просто каждый день делимся своими мыслями. Вокруг нас люди, которые пережили то же, что и мы. Некоторые были на войне, некоторые – нет… Но все, кто находится здесь, служили. Так что хотя бы это нас объединяет».

Результаты программы очень воодушевляют. Из 330 ветеранов, которые приняли в ней участие, только 6% снова оказались в тюрьме после освобождения. Обычно это количество превышает 40%.

Помощь предоставляют и после того, как заключённые оказываются на свободе.

Томми Хартманн попал в тюрьму на 90 дней за мелкое воровство и неповиновение полиции.

[Томми Хартманн, заключённый]:
«Они дали мне возможность вести нормальную жизнь. В противном случае я бы вышел и не знал, куда деться, находясь на испытательном сроке».

Теперь он работает на неправительственную организацию, которая когда-то помогла ему. А недавно вернулся в эту тюрьму, чтобы разносить еду в столовой. Говорит, что возможность отплатить за помощь приносит ему безмерный душевный покой.
Короткая ссылка на эту страницу:

Военным США, оказавшимся в тюрьме, помогают найти себяВзрослые поклонники Lego показывают свои творения на съезде в КалифорнииНовинки в сфере фитнеса и спортивного питания показали в Лос-АнджелесеГлавные тренды новогодних украшений от стилистов ГолливудаКроссоверы потеснили экологичные машины на автосалоне в Лос-АнджелесеКитайские породы собак – в центре внимания на Вестминстерском дог-шоуАмериканский клуб собаководства внёс в реестр две новые породы собакПожар «Томас» подбирается к одному из самых богатых районов СШАЮжная Корея будет жаловаться в ВТО на введение пошлин со стороны СШАУчёные открыли новую группу древних людей, живших на севере Америки