22 февраля 2018
Телеканал NTD

В Польше корова-беглянка прибилась к стаду зубров

Эта некогда домашняя «бурёнка» вот уже три месяца привольно пасётся в стаде зубров на заснеженных польских полях. Иногда её видят фермеры недалеко от городка Василькув. Почему корова прибилась к диким зубрам – остаётся лишь гадать.

[Ян Галецкий, фермер]:
«Когда она присоединилась к зубрам, возможно, забеременела от какого-то молодого животного. Ей понравилось в стаде, и она осталась. Думаю, заманить её обратно просто невозможно».

За коровой наблюдает профессор Польской академии наук Рафал Ковальчик.

[Рафал Ковальчик, учёный]:
«Я видел её. Похоже, она не голодает. Она следует за стадом, которое знает, где искать пищу. Многие зубры сейчас пасутся на полях».

По мнению учёного, корове нужно ещё несколько месяцев, чтобы научиться слаженной жизни со стадом.

[Рафал Ковальчик, учёный]:
«Эта корова, скажем, блуждает вокруг зубров. Иногда она с ними, иногда позади них. Когда они идут куда-то, она бредёт в другую сторону. Потом вдруг понимает, что они удаляются, и поворачивает за ними».

Рафал Ковальчик надеется, что беглянку всё же поймают и уведут из стада. Очень важно сохранить чистоту породы зубров. Сто лет назад этим животным угрожало исчезновение. Развести их вновь удалось благодаря 12 особям из зоопарков и заповедников. Первые их потомки поселились в Беловежской пуще в середине прошлого века.

Сейчас на территории Польши живут более 1500 зубров. Все они находятся под охраной государства. Сотрудники Беловежского национального парка заносят в племенную книгу каждое чистокровное животное этой породы.

 
Короткая ссылка на эту страницу:

В Польше корова-беглянка прибилась к стаду зубровПервый роскошный отель для собак в Индии набирает популярностьБотокс запрещён: 12 саудовских верблюдов не пустили на конкурс красотыВо французском сафари-парке поселился носорог по кличке ЮнескоОрангутанов острова Калимантан выпускают на волюВ Австралии «арестовали» крокодила, гулявшего по улицамЛондонский зоопарк снова открылся после пожараВ ЮАР команда наблюдателей спасает очковых пингвиновCобаке без лап сделали протезы, как у параолимпийцевКот из приюта стал дипломатом британского посольства в Иордании