22 февраля 2018
Телеканал NTD

Модели из Восточной Европы едут в Китай за опытом и деньгами

Представлять вещи Haute couture на Неделе моды в Париже – мечта любой начинающей модели из Восточной Европы.

Но многие, включая 17-летнюю россиянку Полину Зубрицкую, огни Парижа видят лишь в мечтах, осваивая менее развитые и престижные подиумы, например, китайские.

Девушка говорит, что работа тяжёлая.

[Полина Зубрицкая, модель]:
«Все думают, что это очень легко: ты пришёл, «пофотался», ушёл. Но люди не знают, что скрывается за кадром. Ты можешь вставать часов в шесть и возвращаться домой часа в два ночи. Ты не можешь нормально спать, ты не знаешь, что у тебя будет завтра, у тебя меняется всё через каждые пять минут».

С другой стороны, многие модели из Восточной Европы признают: в Китае можно хорошо заработать. Так, за часовую фотосессию Полине платят около 180 долларов. А за три месяца она заработала почти 5000 долларов.

Такая же цель была и у 18-летней Лизы Коваленко.

[Лиза Коваленко, модель]:
«Да, работать тяжело, но здесь ты получаешь огромный опыт, который потом пригодится в таких странах, как Украина, Россия. Китай – это очень хорошая закалка для любой модели. Приехав после Китая, она уже будет иметь хороший опыт, она будет уметь хорошо позировать, она сможет уже очень многое. И в Китае, конечно же, очень хорошо зарабатывают модели. Все едут за деньгами сюда».

Китайские модные бренды готовы хорошо оплачивать работу восточноевропейских моделей, поскольку их внешность считается в стране более статусной.

[Чжу Жуэй, менеджер модного бренда]:
«Многие китайские модели плохо выражают эмоции через глаза. В итоге всё будет выглядеть как продукция нижнего ценового сегмента».

Модельный рынок в Китае развивается быстро. Появляется всё больше агентств, а в них всё больше моделей из России. При этом некоторые работники индустрии сомневаются, что Китай может стать первым шагом на их пути в Париж, поскольку здесь мало кто работает по высоким профессиональным стандартам.

[Ян Сяобинь, директор модельного агентства]:
«К примеру, если 1000 моих моделей поедет в Европу, менее 10% из них смогут зарабатывать деньги. Но здесь они могут получить опыт».

Ну а девушки всё же надеются, что Китай станет хорошим стартом для их карьеры.

[Полина Зубрицкая, модель]:
«Да, всё-таки Китай – это какой-то опыт, и ты закаляешься здесь. И сейчас, я думаю, что после Китая я могу работать в Европе и не жаловаться. И знать, каково бывает. Что у людей есть разное настроение. И случается что-то неведомое тебе, и ты не можешь ничего исравить. Китай закаляет».

Трёхмесячный контракт завершён, и Полина отправляется домой покорять новые модные подиумы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Модели из Восточной Европы едут в Китай за опытом и деньгамиКитайцы всё больше ценят собак чистокровных породЖителей бедных районов Пекина массово выселяют из домовВ Пекине объявили «оранжевый уровень опасности» из-за смогаСветящиеся драконы и лотосы украсили Антверпенский зоопаркЗачем в Китае «бреют» глаза?Азиатские туристы полюбили ЛапландиюФестиваль льда в Харбине: внимание к деталям и яркая подсветкаРедкий розовый бриллиант продали за $32 млн на аукционе Christie’sЗачем в Китае закрывают семейные свинофермы?