18 февраля 2018
Телеканал NTD

Редкое лунное затмение наблюдали жители планеты

В среду ещё до захода солнца тысячи людей собрались на холме на окраине Лос-Анджелеса. Здесь, у обсерватории Гриффита, – одно из лучших мест в США для наблюдения за редким астрономическим явлением: затмением Луны, которое совпало со вторым за месяц полнолунием, называемым «голубой Луной», а также перигеем – моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это называют «суперлунием». В итоге явление окрестили «суперголубой Луной».

[Эд Крапп, директор обсерватории Гриффита]:
«Это затмение все называют уникальной суперголубой Луной. Но это просто преувеличение. Мы видим обычное полное лунное затмение».

[жительница Лос-Анджелеса]:
«Я видела лунное затмение и раньше. Это прекрасное и уникальное явление. «Голубая Луна» и полное лунное затмение одновременно – интересное совпадение».

В последний раз в США подобное явление наблюдали лишь в 1866 году. То же можно сказать и про Китай. Такое затмение здесь в прошлый раз видели лишь при династии Цин, то есть более 150 лет назад.

В Пекине несколько сот человек пришли ночью к планетарию.

[школьница]:
«Наш школьный клуб астрономии запланировал это мероприятие давно. Мы так рады, что можем использовать разное оборудование, например, камеры и телескопы».

В Токио более тысячи человек собрались на крыше 54-этажного здания с оборудованной там обсерваторией.

[жительница Токио]:
«Это прекрасно. Увидеть лунное затмение, которое происходит так быстро, редко когда удаётся. Я рада, что получила эту возможность».

[житель Токио]:
«В последний раз это произошло 150 лет назад. Я знал, что могу упустить шанс, поэтому пришёл».

Наблюдали редкое явление также в других странах: от Индии, Австралии и Израиля до Греции и Испании. Затмение также увидели жители России, Беларуси, Украины, Молдовы и Прибалтики.

А в Африке и Южной Америке затмение в этот раз увидеть не удалось.
Короткая ссылка на эту страницу:

Редкое лунное затмение наблюдали жители планеты«Ходячие» рыбки: новую популяцию обнаружили у берегов ТасманииРобота-помощника физиотерапевтов тестируют в ИталииДизайнер Жульен Фурнье: мода будущего невозможна без технологийУчёные придумали, как «отремонтировать» Большой Барьерный рифРесторан в Индии заменил официантов роботамиЧто привезли Samsung и Sony на выставку CES в Лас-ВегасеСамую длинную в мире затопленную пещеру нашли в МексикеПринтер для ногтей и «умный унитаз»: новинки выставки CESНа выставке CES в Лас-Вегасе представили новинки в сфере технологии искусственного интеллекта