21 февраля 2018
Телеканал NTD

Племя индейцев сформировало своё правительство в Боливии

В Боливии индейскому племени впервые разрешили сформировать автономное правительство. Оно появилось у коренного народа уру-чипайя. Автономные власти будут сохранять племенные культурные традиции и образ жизни.

[Ремигио Куиспе Мамани, представитель племени уру-чипайя]:
«Создание проектов и законов, которые помогут развитию племени, принесёт пользу всему сообществу уру-чипайя».

Представителей народности уру-чипайя – всё меньше. Причина в том, что нарушен их привычный образ жизни. Поселения расположены на западе Боливии в Андах на высоте 4000 метров. Раньше индейцев кормило озеро Поопо. Несколько десятилетий назад уровень воды в нём начал падать, а в 2016-м озеро пересохло. Мужчины больше не могут рыбачить и уезжают на заработки за рубеж.

[Сегундина Паредес Молло, представительница племени уру-чипайя]:
«Мой муж уехал в Чили, потому что здесь работы не найти. Уру-чипайя живут плохо, потому что нет чистой воды, есть только грязная. Муж уехал, чтобы заработать для нас денег. Мы ничего не выращиваем и скот не держим».

Единственный источник воды находится в двух километрах от деревни. Женщины ходят к нему каждый день. Но вода всегда мутная.

Учёные считают, что народность уру-чипайя появилась более 4500 лет назад. Она пережила вторжение инков, аймара и испанцев и при этом не утратила своей культуры. Теперь же индейское племя оказалось в крайней нищете. Автономное правительство постарается улучшить жизнь уру-чипайя.
Короткая ссылка на эту страницу:

Племя индейцев сформировало своё правительство в БоливииМузыканты-мариачи отпраздновали день своей покровительницыКак в Риме в первый день нового года ныряли с мостаШоу Shen Yun возрождает 5000-летнюю культуру КитаяАргентинское танго массово станцевали на улицах Буэнос-АйресаПочему в Малайзии решили обойтись без символа Китайского нового годаЗачем испанские наездники прыгают на лошадях через костёр?Канатная дорога Боливии войдёт в Книгу рекордов ГиннессаПодстаканники в технике филигрань помогают сохранить русские традиции чаепитияБоливия договорилась об инвестициях объёмом $1,5 млрд в газовый сектор