20 февраля 2018
Телеканал NTD

В Албании реставрируют заброшенные древние церкви, чтобы привлечь туристов

Многие древние албанские ортодоксальные церкви и культура, которую они хранят, – в руинах. В течение десятилетий они были лишены какого-либо внимания и заботы. Теперь же власти решили, что эти памятники необходимо восстановить, чтобы привлечь туристов.

Реставрация некоторых объектов уже началась. Многие церкви – ещё византийского периода.

[Решат Гега, архитектор и реставратор]:
«Эту (церковь) объявили памятником архитектуры, но насколько её сохраняли, вы можете видеть сами. Она в плачевном состоянии».

Очень часто церкви находятся в живописных местах. Состояние этих памятников отражает те тяготы, с которыми столкнулась страна в последние десятилетия. После Первой мировой Албания провозгласила независимость.

После Второй мировой к власти пришли коммунисты, которых возглавил соратник Сталина Энвер Ходжа. В 1990 году режим пал, а в 2009 Албания официально обратилась к ЕС с просьбой принять её в члены союза.

В годы правления Ходжи церкви уничтожали. Однако некоторые всё же сохранили. Среди них – церковь Святого Креста в деревне Лабова Крюке.

Считается, что крест, который был здесь до 1989 года, а потом бесследно пропал, был сделан из чистого золота и содержал фрагмент деревянного креста, на котором распяли Иисуса. Его подарил византийский император Юстиниан I.
Короткая ссылка на эту страницу: