18 февраля 2018
Телеканал NTD

Стартап разработал систему доставки товаров без пластиковой упаковки

В центре Праги не увидишь ни одного полиэтиленового пакета или пластиковой бутылки. В январе в Чехии вступил в силу запрет на бесплатные пакеты.

Но решить проблему помогают не только штрафы. Стартап Miwa, название которого – сокращение двух слов «минимум отходов», пытается не просто избавиться от пластика, а перестать способствовать его производству.

Компания разработала систему поставки товаров, в которой не нужна одноразовая упаковка. Товары помещают в специальные контейнеры и доставляют прямо в магазин.

Уже в самом магазине люди могут использовать приложение, чтобы покупать столько товара, сколько им нужно, вместо того чтобы брать упаковки стандартных размеров.

[Вацлав Цапек, представитель стартапа]:
«Покупатели смогут сделать заказ через свой смартфон. А сотрудники увидят это на своём планшете и доставят только необходимый объём».

Как только контейнеры в магазинах опустошаются, их отправляют поставщикам и наполняют снова.

Ежегодно в океаны планеты попадает восемь миллионов тонн пластика. Природозащитники говрят, что это оказывает разрушительное влияние на подводную экосистему.

Основатель стартапа говорит, что цель его компании – изменить привычки людей, а также создать условия для процветающего бизнеса.

[Петр Баца, основатель стартапа]:
«Мы хотим, чтобы люди поняли: предотвращение чего-то – это намного лучше, чем переработка отходов. Западному обществу потребовалось 40 лет, чтобы привыкнуть к переработке отходов. Теперь нужно понять, что следующий уровень – это предупреждение».

В Праге уже есть магазины, где не используют пластиковой упаковки. Подобные открываются и в других городах Европы. Однако владельцы говорят, что часто очень сложно найти поставщиков, которые бы доставляли в магазины товары без вредной упаковки.

[Ондрей Тесар, сотрудник магазина]:
«Очень легко найти хорошие товары, но часто очень сложно убедить поставщиков изменить способ доставки, избавиться от полиэтилена. Они должны найти другой способ, чтобы поставлять товары в наш магазин».

Стартап надеется, что разработанная им система поможет полностью устранить пластик из цепочки поставок.
Короткая ссылка на эту страницу: