X
    Категории: Общество

Мастерица делает куклы погибших в Холокосте родственников

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Кукла ручной работы, сделанная по фото 1940 года. Создала её израильтянка Дана Гур-Зеев. Она учитель на пенсии, который переквалифицировался в художника.

На фотографии изображена её тётя Гута Зайфен, погибшая в Холокосте. Дана сделала уже семь таких кукольных копий своих родственников. Все они стали жертвами нацистских репрессий. Женщина говорит, что благодаря её куклам память о родственниках будет жить долго.

Чтобы лица получались живыми, использует полимерную глину. Высота кукол – около 50 сантиметров. На каждую ушло примерно 120 часов работы.

[Дана Гур-Зеев, мастерица]:
«Мне нравится реализм, реалистичные скульптуры. А куклы ещё более реалистичные, поскольку ткань – это ткань, а волосы – это волосы. Большинству людей тоже, возможно, больше нравится реализм, а не современное искусство».

Портретными куклами мастерица увлекается уже давно.

Родственников решила изобразить, поскольку это стало для неё живым напоминанием о семье, которую у неё отняли и с которой она так и не смогла познакомиться. Сходство поразительное.

[Дана Гур-Зеев, мастерица]:
«Когда я создаю портрет, то смотрю на все детали и пропорции. Это не похоже на то, как обычно смотрят на картинку, когда что-то создают».

В Холокосте погибли многие родственники женщины, включая всех её бабушек и дедушек. Она говорит, что куклы помогают ей установить связь с предками.

[Дана Гур-Зеев, мастерица]:
«Это что-то очень личное. Это память о поколениях, которая будет жить долго. Они не были знаменитыми. Это просто связь между мной и ними».

Во времена Холокоста семья Даны жила в Польше. Женщина говорит, что собирается предложить музею в Варшаве провести выставку этих кукол. Добавляет: родственники должны вернуться на родину.