19 февраля 2018
Телеканал NTD

Робот-курьер колесит по улицам итальянского города

По улицам итальянского города Кремона колесит вот такой робот. Он работает курьером. Умеет находить нужный адрес, забираться на бордюры, ездить по паркам и объезжать мусорные баки.

Зовут его Yape. Это аббревиатура, которая расшифровывается как «Ваш автономный Pony Express». Работает через приложение: клиент вводит в него адрес, где забрать посылку и куда её доставить. При этом Yape электрический и не загрязняет воздух.

[Симоне Фьоренти, технический директор Yape]:
«Он может приехать в пункт назначения за несколько минут, может работать круглосуточно ночью и днём в любую погоду. Он ездит по тротуарам и велосипедным дорожкам, поэтому ДТП ему не грозят».

Робот пока на стадии разработки. Его тестируют. Первое, что нужно проверить, – система распознавания лица. Yape открывается только после идентификации клиента. Это должно происходить быстро, в то время как он подъезжает к месту.

Кроме того, компания хочет расширить специализацию этого курьера.

[Симоне Фьоренти, технический директор Yape]:
«Например, доставлять лекарства в больнице или в центре города; доставлять документы в библиотеке. Нас уже просили доставить книги из одного филиала библиотеки в другой. Его можно использовать для транспортировки документов в здании очень большой компании или перевозки предметов на фабрике».

Прохожие заинтересовались новым помощником.

[турист]:
«Он поможет, например, пожилым, которые постоянно сидят дома. Они при помощи этой машины могут отправить что-то другим родственникам».

[турист]:
«Я бы использовал его как альтернативу другим службам доставки на машинах, которые загрязняют воздух, которые занимают парковки».

На одной зарядке Yape может проехать 40-50 километров. В серийное производство он поступит в 2019 году.

В настоящее время главная задача разработчиков – сделать робота дешевле. Сейчас из-за сложных датчиков и сенсоров его стоимость достигает 60 тысяч евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Робот-курьер колесит по улицам итальянского городаОпасный путь через Альпы: мигранты замерзают из-за сильного снегопадаВ Италии отреставрировали древнеримский «город толерантности»Императору Траяну посвятили выставку в РимеВ квартире у итальянца, стрелявшего по мигрантам, нашли книгу Гитлера и ножВенецианский карнавал: парад гондол и туристы в маскахРобота-помощника физиотерапевтов тестируют в ИталииВосточная Европа всё больше инвестирует в роботизированное производствоИзвестный итальянский шеф-повар готовит для бездомныхСтая рыб-роботов исследует Венецианскую лагуну в рамках экопроекта