20 февраля 2018
Телеканал NTD

Спектрограф нового поколения ищет внеземную жизнь во Вселенной

Астрономы Европейской Южной обсерватории продолжают поиски экзопланет во Вселенной. Теперь в этом им помогает новый спектрограф ESPRESSO. Недавно его установили на «Очень большом телескопе» в Паранальской обсерватории в Чили.

[Гаспаре Ло Курто, учёный]:
«Цель этого исследования – найти звезду, похожую на Солнце, и планету, подобную Земле. Это такое место, где мы когда-нибудь найдём внеземную жизнь».

[Родриго Херрера Камус, учёный]:
«У астрономов есть очень много вопросов, которые важны и для всех людей. Теперь мы сможем лучше отвечать на них благодаря таким инструментам, как ESPRESSO».

ESPRESSO пришёл на смену спектрографу HARPS, который был установлен в обсерватории Ла-Силья. Прежний аппарат измерял лучевую скорость звёзд и планет с точностью до одного метра в секунду. ESPRESSO измеряет её с точностью до нескольких сантиметров в секунду.

Такой процесс необходим для того, чтобы обнаружить гравитационное колебание звезды, невидимое человеческим глазом. Оно происходит из-за тяготения планеты, которая вращается вокруг. Она заставляет звезду немного отклонятся от их общего центра масс.

[Гаспаре Ло Курто, учёный]:
«ESPRESSO позволит обсерватории Параналь измерять смещение звезды с такой точностью, как никогда раньше».

Год назад учёные обнаружили четыре новые планеты в системе звезды TRAPPIST-1. Три из них находятся в зоне обитаемости, то есть там, где могут существовать вода в жидком виде и зародиться жизнь.

Астрономы надеются, что спектрограф ESPRESSO откроет ещё много таких же систем.
Короткая ссылка на эту страницу: