X
    Категории: Наука и технологии

Восточная Европа всё больше инвестирует в роботизированное производство

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Компании в восточной Европе всё больше инвестируют в автоматизированную технику на фабриках. Спрос на технологии растёт одновременно с ростом нехватки рабочей силы. Экономисты предупреждают: в некоторых странах негативные последствия проявятся уже к концу этого десятилетия.

Регион привлекает миллиарды евро инвестиций благодаря налоговым послаблениям и дешёвой оплате труда. Однако предприятия не успевают за бурным развитием.

[Тибор Зентаи, глава VESZ-MONT 2000]:
«Среди наших деловых партнёров мы видим, что международные компании очень быстро переключаются на роботизацию. Мы еле за ними поспеваем и не можем удовлетворить весь спрос из-за нехватки рабочей силы, ведь инженерную работу не могут выполнять роботы».

Эксперты говорят, что роботизация будет продолжаться и в 2018. Особенно учитывая прогнозы ООН: к 2050 году население региона сократится на восемь миллионов человек. Это больше, чем жителей в Словакии.

[Дэвид Немет, аналитик]:
«В последние несколько кварталов мы увидели, что инвестиции растут, и фокусируются они на технике, роботизации, автоматизации. То есть, это попытка сбалансировать нехватку работников».

Исследование австрийского банка Erste Group показывает, что больше всего нехватку на себе ощущает Венгрия.

[Габор Кирали, менеджер фабрики]:
«Сегодня венгерский рынок труда не позволяет нам расти. Как и другие венгерские компании, мы не можем нанять дополнительных сотрудников. Мы решили создавать новую продукцию при помощи машин».

Кроме того, нехватку сотрудников ощущают в Чехии, Словакии и Польше.