21 февраля 2018
Телеканал NTD

Депутаты призвали Еврокомиссию отменить переход на «зимнее» и «летнее» время

В четверг в Европарламенте проголосовали за резолюцию, которая призывает Еврокомиссию пересмотреть практику перехода на «зимнее» и «летнее» время. В ЕС, как и во многих других странах, это делают дважды в год в марте и октябре в целях экономии электроэнергии.

Во время дебатов перед голосованием некоторые евродепутаты привели свои доводы в поддержку отказа от многолетней практики. По их словам, исследования показывают, что перевод на зимнее время и обратно нарушает ритмы сна человека и в долгосрочной перспективе может привести к проблемам со здоровьем.

[Карима Делли, член Европарламента]:
«Недостаток сна, который вызывает перевод часов, подвергает наших сограждан реальной опасности. Это приводит к многочисленным ДТП, я имею в виду пешеходов и велосипедистов».

Некоторые также отметили, что «зимнее» и «летнее» время в итоге не помогает реальной экономии электроэнергии.

Впрочем, есть и те, кто отмену не поддержал.

[Хильда Ваутманс, член Европарламента]:
«Если мы откажемся от «летнего» времени, то семь месяцев в году будем лишены одного светлого часа. То есть прекрасных вечеров на террасе с друзьями не будет, не будет катания на велосипедах и пробежек. Качество жизни станет хуже! А если избавиться от «зимнего» времени, то пять месяцев в году солнце будет вставать позже, нашим детям придётся идти в школу в темноте».

Еврокомиссар по транспорту также выступила на заседании. По её словам, главное, чтобы решение об отказе от «зимнего» и «летнего» времени приняли все страны ЕС одновременно.

[Виолета Булц, еврокомиссар по транспорту]:
«Нескоординированные изменения времени в течение года приведут к большим проблемам в работе внутреннего рынка, включая транспортный сектор. То есть, если мы решим прекратить переводить стрелки часов, это нужно сделать всем Евросоюзом и одновременно».

В ЕС практику перевода часов ввели в 90-х годах прошлого века. В целом в мире переход на «зимнее» и «летнее» время стал популярным ещё в 70-х в период энергетического кризиса. Его цель в том, чтобы продлить светлое время в рабочие часы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Депутаты призвали Еврокомиссию отменить переход на «зимнее» и «летнее» времяВ Кале сел на мель паром с пассажирами«Пожилых нужно уважать!»: во Франции бастуют работники домов престарелыхЕвропарламент вручил премию имени Сахарова венесуэльским оппозиционерамРукопись воспоминаний с «Титаника» и партитура Вагнера выставлены на торги16000-летний скелет мамонта выставят на аукцион во ФранцииРождественскую иллюминацию в Париже зажгла Лили-Роуз ДеппПлатья легендарного Аззедина Алайи показали в ПарижеУровень безработицы во Франции опустился почти до 10-летнего минимумаРаспродажи во Франции: покупательская уверенность растёт