X
    Категории: Культура и развлечения

Редкий белый бриллиант весом в 102 карата продадут на аукционе

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

В Лондоне представили редчайший белый бриллиант весом 102 карата. Аукционный дом Sotheby’s планирует в этом месяце выставить его на торги. Цвет камня оценили как D, то есть наиболее прозрачный. А это значит, что камень – наивысшего качества.

[Патти Вонг, представитель Sotheby’s]:
«Этот бриллиант – чудо природы и совершенство, сотворённое руками человека. Это крупнейший круглый бриллиант максимальной чистоты, который когда-либо оценивал Американский геммологический институт».

Это также единственный камень круглой формы с весом, который превышает 100 карат. Как ожидается, благодаря его качеству, его продадут ещё дороже, чем овальный бриллиант-рекордсмен весом более 118 карат. В 2013 году он ушёл с молотка за 30 миллионов 800 тысяч долларов.

[Патти Вонг, представитель Sotheby’s]:
«Тот камень, проданный в Гонконге, побил мировой рекорд стоимости среди бесцветных алмазов: 260 тысяч долларов за карат. А стартовая цена за этот бриллиант круглой огранки будет ещё выше».

Алмаз, из которого сделали этот бриллиант, нашли в Ботсване. Он весил 425 карат. Огранку проводили в Йоханнесбурге, она продолжалась полгода.

Стартовую цену за камень аукционный дом пока не называет.