21 февраля 2018
Телеканал NTD

Тысячи итальянцев сошлись в «битве апельсинами»

Главная площадь итальянского города Ивреа вновь превратилась в поле средневековой битвы. Правда, оружием здесь служат не грозные мечи, а сочные апельсины. Каждый год эта забава привлекает тысячи участников и зрителей. Битва апельсинами проходит в рамках традиционного карнавала.

[участница «Битвы апельсинами»]:
«Карнавал – это моё всё, моя большая любовь. Я жду его весь год, и нет ничего лучше этих трёх дней битвы и того, чтобы никогда не сдаваться».

Традиция апельсиновых сражений зародилась благодаря старинной легенде. Она гласит, что в XII веке дочь местного мельника Виолетта отказалась провести ночь с герцогом-тираном и обезглавила его. А простолюдины спасли девушку от стражи. Теперь оранжевые плоды символизируют голову герцога.

Сама «апельсиновая битва» зародилась в 30-х годах прошлого века. Во время карнавала местные девушки, стоя на балконах, бросали в юношей апельсины вместе с цветами и конфетти. Так они хотели привлечь их внимание.

Теперь горожане делятся на девять команд и наряжаются в исторические костюмы. Те, кто изображает стражу злого герцога, въезжают на площадь в повозках, и завязывается бой. Стражники бросают апельсины в простолюдинов, а те кидают их обратно.

[участник «Битвы апельсинами»]:
«Это одна из культурных традиций страны, и это здорово. Ведь это не просто битва – это история. Веселясь и бросая апельсины, люди воссоздают историю».

[участница «Битвы апельсинами»]:
«Это воссоздание истории, а не просто забава. Это популярное движение против тирании. Мне кажется, что переосмыслить историю всегда хорошо».

Ну а тем временем, мостовую покрывает всё больше апельсиновых шкурок. Битва в самом разгаре. В ней могут поучаствовать и зрители, если наденут специальные красные шапочки.

Сочное оружие поставляет Сицилия. Ежегодно оттуда в Иврею привозят 500 тонн апельсинов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи итальянцев сошлись в «битве апельсинами»Парк развлечений в Копенгагене украсили миллионом огнейРобот-курьер колесит по улицам итальянского городаДесятки Санта-Клаусов съехали с горы на лыжах и сноубордахИероглиф «север» стал символом уходящего 2017 года в ЯпонииКаррарский мрамор продолжает служить итальянским скульпторамПриготовление неаполитанской пиццы внесли в список ЮНЕСКОКартины из навоза помогают руандийским мастерицам зарабатыватьПодстаканники в технике филигрань помогают сохранить русские традиции чаепитияНью-Дели парализовала огромная автомобильная пробка