21 февраля 2018
Телеканал NTD

В хорватской мастерской уже более 70 лет ремонтируют авторучки

Власта Керанович работает в мастерской под названием «Клиника для авторучек», которая находится прямо на главной площади Загреба. Досталась она ей в наследство от мужа четыре года назад. Эта мастерская по ремонту ручек – единственная сохранившаяся в Европе.

В эпоху компьютеров, сенсорных смартфонов и планшетов письменные принадлежности могут казаться устаревшими. Но к Власте привозят дорогие ручки со всей Хорватии.

[Власта Керанович, владелица мастерской]:
«Я отремонтировал 576 ручек. Может быть это немного, но хорошо, когда владельцам старинных канцелярских принадлежностей есть, где отремонтировать ручки. А потом они смогут подарить их внукам на окончание университета или на день рождения, или ещё на какое-нибудь особенное событие».

Эта мастерская работает в Загребе уже более 70 лет и заслужила хорошую репутацию. Сюда приезжают даже из соседних стран. В последние годы клиенты – в основном молодые люди. Приходят в мастерскую и как на экскурсию.

[Власта Керанович, владелица мастерской]:
«На днях у меня были ученики из профессионального училища. Они будут плотниками. Пришёл целый класс, и я рассказала им о важности авторучки в формировании почерка. Сейчас люди печатают на компьютерах или в смартфонах и забыли, как писать ручками».

Примечательно, что в начале прошлого века в Загребе жил Эдуард Пенкала – изобретатель механической и перьевой ручек. А в 90-х годах мастерская Керановича выпускала сувенирные копии механических ручек Пенкалы, чтобы сохранить его наследие. Их дарили в том числе высокопоставленным гостям Хорватии.

Теперь Власта планирует открыть музей канцелярских принадлежностей, среди которых будут, конечно, и ручки.
Короткая ссылка на эту страницу: