19 ноября 2017
Телеканал NTD

Анастасия Мишарина: опасность стартапов и других видов бизнеса с близкими людьми

на правах рекламы

Слово «стартап» можно называть одним из важнейших, появившихся в нашем лексиконе за последние годы. Молодые люди, объединяющиеся в небольшие компании, с минимальным количеством затрат, пытаются организовывать бизнес, делая ставку на нечто новое или необычное.

Хотя явление само по себе новое, но работа с друзьями и родственниками уже не раз становилась предметом дискуссий психологов и специалистов по кадрам. Блоггер Анастасия Мишарина провела анализ успехов и провалов бизнеса, ведущегося с друзьями, чтобы выделить наиболее опасные моменты.

– Мало, кто умеет разделять личное и рабочее

– Дружба и родство являются «расслабляющими» факторами

– В случае провала идеи винить придется друг друга, а сохранить дружбу в такой ситуации маловероятно

– Личные отношения могут помешать увидеть серьезные недочеты в работе другого.

История знает немало успешных семейных корпораций, но в большинстве из них у руля стоит только один человек с довольно жестким характером, а дело передается по наследству. При этом, как отмечает Анастасия Мишарина, наследника серьезно готовят к тому, чтобы принять бразды правления в свои руки. Если есть решимость вести бизнес только с близкими людьми, можно заранее подстраховаться, чтобы сохранить отношения в дальнейшем, особенно в случае неудачи.

Анастасия Мишарина обнаружила, что с самого начала условия бизнеса должны быть прописаны не «на коленке», а закреплены серьезным юридическим документом. Это поначалу, когда есть горящие глаза и энтузиазм, все кажется безоблачным. Когда происходит столкновение с реалиями бизнеса, приходится принимать серьезные решения, и лучше, чтобы основания были давно прописаны и согласованы. Необходимо искать компромисс по условиям, которые устроили бы всех.

В процессе ведения совместного бизнеса, отмечает Анастасия Мишарина, не стоит забывать о том, что это не единственный связывающий вас фактор, а потому, важно оставлять время на привычные совместные развлечения.

Необходимо зафиксировать не только условия ведения бизнеса, но и условия выхода из него. Решение может быть принято по разным причинам, но часто становится поводом для конфликта. Многие используют такое оправдание, чтобы не платить большие отступные: «изначальный вклад был минимален». Анастасия Мишарина советует помнить, что без этого вклада не было бы и бизнеса в целом.

Анастасия МишаринаВсе вышеперечисленные пункты относятся и к родственникам. Более того, по мнению Анастасии Мишариной, в семейном бизнесе все должно быть расписано еще жестче, потому что родственные отношения расслабляют куда серьезнее. Но здесь есть и положительные стороны, так как недостатки родных людей обычно известны, и можно заранее принять необходимые меры.

Для того, чтобы иметь возможность трезво оценить происходящее, стоит время от времени приглашать независимого консультанта, не имеющего личной заинтересованности в бизнесе. Он поможет объективно выявить и оценить недочеты работы, что позволит быстро их ликвидировать без ущерба для личных отношений.  

 

Короткая ссылка на эту страницу: