23 сентября 2017
Телеканал NTD

А был ли Гайзер?

Следственный комитет Российской Федерации отчитался о раскрытии преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимира Маркина.

            Как сказал Маркин, ФСБ России и СК РФ удалось пресечь деятельность преступного сообщества, во главе которого стоял уже упомянутый глава Республики Коми. В нее входили также первый заместитель  Гайзера Алексей Чернов, генеральный директор ОАО «Ренова» Александр Зарубин и предприниматель Валерий Веселов. Преступная группа действовала с 2006 года. Ее целью было совершение тяжких преступлений по присвоению государственного имущества. В сообщении на официальном сайте Следственного Комитета говорится о том, что данная преступная группа успела выйти не только на межрегиональный, но и на международный уровень и характеризовалась строгой иерархией и тщательно проработанной системой конспирации.

            В настоящее время Гайзер, Чернов и Веселов задержаны, сообщает источник ТАСС в правоохранительных органах. Учитывая тот факт, что дело поступило в ведение Управления по расследованию особо важных дел, этот же источник высказал предположение, что глава республики будет доставлен в Москву. По последней информации от РИА Новости Гайзера вместе с другими подозреваемыми уже доставили в Басманный районный суд города Москвы для избрания им меры пресечения.

"Стояла задача задержать, а обвинение всегда найдется"

            Столь резонансная новость стала поводом для разговора с известным специалистом по экономическим и налоговым преступлениям, юристом Александром Хаминским, который любезно согласился побеседовать с журналистами.

– Александр Михайлович, чем, по Вашему мнению, вызвано такое неожиданное задержание?

– Производить задержания или в пятницу вечером, или в выходные – привычная ситуация для правоохранительных органов. Это делается для того, чтобы фигурант или его адвокаты не успели обратиться к более высоким покровителям.

            – Как Вы считаете, что же произошло на самом деле?

            – Затрудняюсь сказать. На практике сначала устанавливают причастность лица к особо опасным преступлениям, затем в ходе следствия устанавливаются способы совершения преступлений, в том числе порядок подготовки, степень участия каждого обвиняемого, и только после этого делается вывод о наличии или отсутствии факта создания организованного преступного сообщества. Обратите внимание, Маркин сначала заявил именно о создании преступного сообщества, и лишь затем о возможном мошенничестве.

– У Вас имеется представление, о каких преступлениях может идти речь?

            – Уж точно не о мошенничестве. Ситуация, когда глава региона может оказаться именно мошенником и совершать преступления с использованием своего служебного положения, это нонсенс. Вот злоупотребление своим служебным положением, получение взятки или, на крайний случай, присвоение или растрата могут иметь место. Судя по всему, стояла задача задержать Гайзера, а сформулировать обвинение можно и позже.

– Можно ли сравнить задержание Гайзера и арест другого руководителя региона – главы Сахалина Александра Хорошавина?

– Не думаю, что в подобных ситуациях можно проводить какие-либо параллели. Если вы помните, Хорошавин заранее знал, что над ним сгущаются тучи, приезжал в Москву, пытался изменить ситуацию. С Гайзером же ничего подобного не предвещало, регион считался беспроблемным.

– Что можете сказать об истинных причинах происходящего?

– Уверен, что причины кроются в привычных для нашей страны вопросах: борьба за власть и влияние на порядок добычи, переработки и реализации природных ресурсов, которыми богат регион. Я склоняюсь ко второму сценарию, и, поверьте, мы все скоро в этом убедимся.

– Вы взялись бы защищать Вячеслава Гайзера?

– Нет, для этого существуют адвокаты, с удовольствием отрабатывающие деньги, участвуя в бесперспективных делах. За последние несколько лет я не встречал ни одного судебного решения, в котором судья ослушался бы мнения Владимира Маркова. Чем бы не закончилась эта история, силы уже неравны.

Автор: Константин Острожский.

Короткая ссылка на эту страницу: