21 ноября 2017
Телеканал NTD

Диспансеризация спасает жизни

на правах рекламы

В России уже третий год походит планомерная диспансеризация, и за всё время её проведения существенно повысилась выявляемость заболеваний на ранних стадиях их развития. Также ведутся работы по информатизации здравоохранения.

Эффективная работа учреждений здравоохранения сегодня немыслима без планомерного включения в их деятельность информационных технологий. Необходимо снизить бумажную волокиту, дать людям возможность своевременно получать медицинскую помощь, да и просто убрать бюрократические барьеры между врачами и их пациентами. На осуществление программ по информатизации с 2011 года из бюджета поступило более 31 млрд рублей.

В некоторых регионах России пациенты уже могут записаться на прием ко врачу через интернет, а также получить медицинскую карту и выписанные доктором рецепты. Еще больше возможностей даст «Личный кабинет застрахованного» — онлайн-сервис, в котором гражданин сможет получить полную информацию о том, какие медицинские услуги ему были оказаны и во сколько обошлась оказанная ему медицинская помощь. Возможность воспользоваться личным кабинетом должна быть предоставлена всем до 2017 года, но, так как в части регионов страны он уже заработал, многие поспешили оценить его функциональность лично. Не обошлось и без казусов, некоторые москвичи обнаружили в списке медицинские услуги, которые на деле им оказаны не были.

Чтобы изучить эти несоответствия, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования провёл инспекцию по поручению Вероники Скворцовой — министра здравоохранения Российской Федерации. И нарушения действительно были выявлены в нескольких поликлиниках. Как оказалось, работники поликлиник не сумели предоставить все медицинские карты и документы, подтверждающие то, что люди получали данные медуслуги, указанные в личном кабинете. И в результате чего, последователи санкции в размере более чем 2 млн рублей. Сейчас эти инспекционные мероприятия продолжаются, а Минздрав планирует осуществить всесторонне рассмотрение их итогов.

Власти Москвы, комментируя произошедшие, обвинили план Минздрава по диспансеризации в том, что именно из-за него и появились несоответствия. И предложили нестандартное решение: выдавать полис обязательного медицинского страхования лишь в том случае, если гражданин соглашается пройти диспансеризацию, при этом срок действия ОМС ограничив 3 годами.

Но, согласно мнению экспертов, подобное предложение по ограничению людей в праве владения ОМС является незаконным и вряд ли приемлемым.

Ведь если диспансеризация будет проводиться только для видимости, то подобный формальный подход создаст предпосылки для новой волны нарушений, теперь уже с участием самих граждан и медперсонала.

Вероника Скворцова полагает, что практика подтасовок является пережитком советского здравоохранения. Она также отметила, что если продолжать осведомлять граждан о том, какие медуслуги им оказываются и какова их стоимость, то совершать фальсификации будет всё сложнее, а, главное, бессмысленно и их исполнение прекратится.

В Минздраве уверены, что между выявленными фактами приписок и диспансеризацией связи нет. Врачам нет надобности фальсифицировать отчетность, поскольку поликлиники получают финансирование по числу приписанных пациентов, а не количеству медуслуг, которые оказаны гражданам. Также расход выделенных средств контролируют страховые компании.

В России за последние три года диспансеризацию прошли уже более 75 миллионов человек, благодаря чему онкологические заболевания удается диагностировать на ранних этапах. Раковые опухоли получается выявлять на 1—2 стадии у около 70% всех ими заболевших. Также материнская и детская смертность сейчас на самом низком уровне, чем когда-либо в истории России.

Источник: http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html

Короткая ссылка на эту страницу: