20 октября 2017
Телеканал NTD

Дубовые бочки

на правах рекламы

    Для хранения и выдержки алкогольных напитков в дубовых бочках существуют некоторые правила, самые важные из них мы перечислим в этой статье.

   Бочку из дуба с напитком желательно хранить вдали от источников тепла (исключается воздействие прямых солнечных лучей, а так же облучение от домашних нагревательных электроприборов). Помещение должно быть влажным и прохладным, с трехкратным обменом воздуха в сутки, то есть должна быть не большая циркуляция воздуха. Из многолетних наблюдений опытных виноделов сделан вывод: влажность должна лежать в пределах 75-85%, а температура – от 10-15 градусов по Цельсию. Не соблюдение такого режима для выдержки напитка приводит к следующему: при увеличении температуры происходит повышенное испарение жидкости, а при уменьшении температуры происходит затормаживание процесса созревания алкогольного напитка.

    Испарение из деревянной бочки – процесс естественный, связанный с присутствием в древесине пор, через которые происходит обмен воздуха с окружающей средой. Влажность в помещении можно поднять искусственным способом, установив парогенератор и по-старинке, поставив рядом с бочкой тазик с водой. Если нет возможности поднять влажность во всем помещении, то можно ее изменить только в районе бочки. Для этого на тазик нужно положить две рейки и на них поставить бочонок и накрыть всю конструкцию покрывалом, простыней и т.д.

    Наилучшим помещением для выдержки напитков считаются подвальные и полуподвальные помещения с толстыми кирпичными стенками. В таких помещениях можно без особого труда сохранить заданный режим в течение всего года. После эксплуатации бочку необходимо подготовить к хранению, из нее надо удалить остатки органических элементов и спиртного. Для этого необходимо промыть холодной водой внутреннюю поверхность бочки, заливая и сливая из нее воду. Это процесс проводить многократно до тех пор, пока вытекающая вода не станет бесцветной и без запаха. Затем стоит наполнить бочонок теплой воды и довить пару столовых ложек пищевой соды, взбалтывать в течении 2 минут, а затем этот раствор слить. После этого бочонок надо высушить и поставить в прохладное место, например, в подвал.

    Если бондарное изделие не использовалось долгое время его внутреннюю поверхность нужно окурить серой, для исключения развития гнилостных грибков и других вредных микроорганизмов. После длительного хранения дубовую бочку необходимо заново замочить, что бы клепки изделия разбухли.

Короткая ссылка на эту страницу: