23 ноября 2017
Телеканал NTD

История появления бургера

Всем известный бургер (гамбургер) ведёт свою историю с 1836 года – именно тогда появилось первое достоверное упоминание о вкусном и сытном мясном бутерброде.

Свое название заморское блюдо получило от стейка по-гамбургски (Hamburger Steak), который был завезён в США из далёкого портового Гамбурга. Американские гамбургеры того времени напоминали аппетитные мясные шарики.

В 1885 году Чалз Нагрин предложил делать бутерброды в приплюснутой форме, весьма удобной для употребления и практичной для приготовления. В том же году братья Менчесы стали делать котлеты для гамбургера из говядины и дали своему блюду оригинальное название – Hamburg Sandwich.

 В истории мясных бутербродов было немало драматичных страниц, но каждый раз легендарный бургер неизменно выходил победителем, составляя достойную конкуренцию классическим блюдам из мяса, овощей и хлеба. Талантливый основатель сети мясных ресторанов "White Castle" Билл Ингрем в 1920 году начал успешную маркетинговую компанию по продвижению гамбургеров. Новые стандарты качества ужесточили требования к продуктам и технологии приготовления гамбургеров, что гарантировало безопасность и полезность продукта.

Грамотная реклама в СМИ изменила общественное мнение в пользу сэндвичей из мяса. Дальнейшее развитие сетей мясных ресторанов обеспечило широкое распространение и практическую доступность таких блюд из натурального мяса, как жареный стейк из парной телятины и классический бургер из мраморной говядины.

В настоящее время для приготовления гамбургеров кроме говядины широко используется мясо других животных: свинина, баранина и др. Каждая известная сеть мясных ресторанов предлагает собственные блюда оригинальной формы и уникальной начинки. В сети ресторанов «Wendys» бутерброды имеют форму прямоугольника, а в сети «Burger King»  для приготовления сэндвичей используется только гриль. В солидных мясных ресторанах с полным обслуживанием заказывают гамбургеры по степени прожарки, также, как и фирменный стейк.

Посетители могут быть уверены в исключительном качестве продукции – настоящий бургер делается только из мяса высшего сорта без включения муки, хлеба, яиц и других наполнителей для фарша. Каждый ресторатор разрабатывает собственные рецепты мясных сэндвичей с добавлением различных специй, полезных овощей и натуральных соусов, благодаря которым гамбургеры отличаются изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Короткая ссылка на эту страницу: