19 августа 2017

Как заваривать зеленый чай

на правах рекламы

Вы думаете, что, залив кипятком зеленый чай, вы его правильно заварили? Вы очень сильно заблуждаетесь.

В странах, в которых чайная культура в какой-либо мере сохранилась, чай принято заваривать в одном большом чайнике в том количестве, сколько нужно для чаепития. Никогда нельзя встретить практики разбавления кипятком повторно заваренного зеленого чая.

Лучше всего для заварки чая подходит глиняный чайник, так как он быстрее прогревается, а его фактура «мягче» стеклянного и фаянсового чайников. Не пользуйтесь металлическими чайниками!

Важное место в заваривании чая играет вода. Ключевая и родниковая вода идеально подходит для заварки зеленого чая, речная – это средний вариант, а колодезная – самая неподходящая для чаепития.

Сегодня, к сожалению, в городе крайне сложно найти родниковую или ключевую воду, поэтому легче и быстрее будет улучшать качество водопроводной. Всегда нужно использовать фильтр для очистки, а если вода жесткая, перед этим ее нужно растворить питьевой, или положить щепотку сахара или соли.

Почему при кипячении нельзя нагревать воду до 100 градусов по Цельсию? Все дело в том, что перегретый кипяток, попав на чайный лист, разложит его на составные части и разрушит букет, а при долгом кипячении накапливается тяжелая вода, вредная и для организма человека, и для качества напитка. Поэтому воду нельзя кипятить несколько раз. Чтобы приготовить хороший зеленый чай, используйте остывший кипяток.

При заварке используется сухой и прогретый чайник (лучше всего подойдет фарфоровый), в него насыпается зеленый чай, потом он заливается на две трети кипятком и закрывается. Полотняной салфеткой нужно перекрыть все отверстия чайника. Это делается для сохранения запаха напитка.

Помните, что зеленый чай намного быстрее заваривается, чем черный. В его состав входит очень много кофеина, поэтому если очень долго заваривать чай, заметить горечь в его вкусе не составит никакого труда. Если передержать такой чай при заваривании, вкус и польза напитка станет как «яд гремучей змеи».

Как определить, что зеленый чай заварился? При правильном заваривании чая на поверхности напитка возникает пенка, состоящая, в основном, из смол, эфирных масел и остальных полезных веществ. Именно от этой пенки зависит этот великолепный аромат чая, так как вещества, из которых она сложена, формируют запах напитка. Что делать с этой пеной? Ее нужно размешать ложечкой, только так она попадет в чашки, а не осядет на стенках чайника.

У хорошего зеленого чая выделяется яркий ароматический букет, в котором легко выделить цветочный, цитрусовый и травянистый оттенок.

Купить чай можно в любом специализированном магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *