12 декабря 2017
Телеканал NTD

Лечение гангрены

на правах рекламы

Лечение гангрены включает в себя удаление пораженной ткани, профилактику инфекции или лечение каких-либо существующих инфекций, также устранение проблемы, которая привела к развитию гангрены .

Например, если поражение вызвано плохим кровоснабжением, может быть использована операция на поврежденных кровеносных сосудах. Если гангрена вызвана инфекцией, используются сильные антибиотики до начала операции.

Удаление мертвых тканей

Хирургическое удаление мертвых тканей, известное как хирургическая обработка, часто бывает необходимо, чтобы предотвратить распространение гангрены и позволить окружающим здоровым тканям нормально функционировать.

Личинкотерапия.

В некоторых случаях, вместо обычной хирургической обработки, используют личинки,чтобы удалить мертвую ткань. Некоторые типы личинок мух идеально подходят для этого, потому что они питаются мертвой и зараженной тканью,а здоровую ткань не затрагивают. Они также помогают бороться с инфекцией, выпуская вещества, убивающие бактерии, и стимулируют процесс заживления. Личинки, используемые для личиночной терапии, разводят в специальной лаборатории с использованием яиц, которые были обработаны для удаления бактерий.

Личинки помещают на рану и покрывают марлей, сверху кладут твердую повязку, которая удерживает их на ране. Через несколько дней, перевязочный материал срезается и личинки удаляются. Медицинские исследования показали, что при личиночной терапии можно добиться неплохих результатов. Тем не менее, из-за природы этого вида лечения, многие люди не хотят попробовать его.

Ампутация.

В тяжелых случаях гангрены, когда поражена целая часть тела, например, палец или конечность, хирургическая обработка вряд ли сможет решить эту проблему ,поэтому в таком случае может рассматриваться ампутация.Эта процедура может предотвратить распространение гангрены на другие части тела и может быть использована для удаления сильно поврежденных конечностей ,после чего устанавливаются искусственные протезы конечностей . Если острой необходимости лечения не требуется, решение ампутировать будет принято только после всестороннего обсуждения между Вами и медицинскими работниками, обследующими и лечащими Вас.

Лечение инфекции.

Гангрена, вызванная инфекцией, как правило, лечится антибиотиками , которые могут быть предоставлены в виде таблеток или инъекций. Инъекции необходимы, если Вам нужна операция или есть наличие тяжелой инфекции. Инъекции антибиотиков непосредственно в вену позволяют достигать более высоких доз, а это означает, что они с большей вероятностью достигнут пораженного участка. Для борьбы с последствиями инфекции и для ускорения процессов заживления, Вам также необходимо внутривенное введение жидкости, и возможно, потребуется переливание крови .

Восстановление кровотока.

шунтированиеВ некоторых случаях операция осуществляется для восстановления притока крови к пораженной области. Основные методы, используемые для достижения этой цели: шунтирование – где хирург перенаправляет поток крови и обходит закупорку при подключении одной из Ваших вен к здоровой части артерии; ангиопластика – при которой крошечный баллон помещается в узкой или закупоренной артерии и раздувается, чтобы открыть сосуд; после этого небольшая металлическая трубка, известная как стент, также может быть вставлена ​​в артерию, чтобы помочь удерживать ее открытой. Ангиопластика имеет преимущество в процессе заживления, которое проходит быстрее, чем после шунтирования, хотя она не может быть столь же эффективной в долгосрочной в перспективе, как шунтирование.

Гипербарическая оксигенация.

Гипербарическая кислородная терапия является альтернативой для лечения некоторых видов гангрены. Во время кислородной терапии, Вы сидите или лежите в специально сконструированной камере, заполненной воздухом под давлением.

Это лечение проводится с высоким содержанием кислорода, который, попадая в кровь, достигает пораженных участков (даже с плохим кровоснабжением), ускоряя их заживление. При гангрене, вызванной бактериальной инфекцией, кислород может также прекратить размножение некоторых видов бактерий (в частности, при газовой гангрене ), производящих токсины, которые позволяют инфекции распространяться.

Гипербарическая кислородная терапия оказалась эффективной для лечения гангрены, вызванной диабетической язвой стопы, что снижает риск ампутации. Тем не менее, доказательства, касающиеся эффективности гипербарической кислородной терапии в лечении других типов гангрены ограничены и требуется их дальнейшее исследование.

Реконструктивная хирургия

Восстановительная хирургия с пересадкой кожного лоскута может быть использована для покрытия участка кожи, поврежденного гангреной. Во время пересадки кожи, хирург удаляет здоровую кожу из другой части вашего тела (как правило, ту часть, которая будет прикрыта одеждой), и подключит его на поврежденный участок.

Сосудистые хирурги Инновационного сосудистого центра используют методику микрохирургического шунтирования при гангрене, уже выполнив более 3000 успешных операций на сосудах стопы и голени.
лечение гангрены

Даже в самых сложных случаях,когда, казалось бы, ампутация неизбежна, в нашем центре выполняются вмешательства, сочетающие в себе как шунтирование, так и эндоваскулярную операцию. И в этом мы достигли блестящих результатов!

Короткая ссылка на эту страницу: