21 сентября 2017
Телеканал NTD

Минеральная вода «Боржоми»

на правах рекламы

Старшее поколение помнит, что во время визитов Уинстона Черчилля в Москву на столе неизменно стояли бутылки «Боржоми», и это считалось неотъемлемой частью официального протокола.

Эту воду очень ценили космонавт Юрий Гагарин, театральный режиссер Георгий Товстоногов и кинорежиссер Андрей Тарковский.

Источнику этой ценной воды 1500 лет, но и сегодня легендарная грузинская минеральная вода доступна в торговой сети. Питьевая минеральная вода «Боржоми» отпускается потребителям в современных стеклянных бутылках с голубовато-зеленым оттенком ёмкостью 0,33 и 0,5 л, с металлической крышкой европейского образца (внизу – белое пластиковое кольцо, которое распадается натрое во время открывания).

ПЭТ-бутылка (её вместимость 0,5 или 0,75 л) закрыта пластмассовой прозрачно-белой крышкой. Надо отметить, что в стеклянной таре минеральная вода хранится 2 года от момента розлива, а в пластиковой – всего год. Чтобы отличить оригинал от подделок, надо изучить этикетки, изготовленные из специальной металлизированной бумаги.

На лицевой верхней этикетке – надпись Borjomi на английском языке.  Нижняя этикетка имеет надпись Боржоми, но уже на грузинском языке, причём на фоне иллюстрации одноименной долины. А между ними, по центру бутылки, – рельефное изображение оленя – это неизменный атрибут «Боржоми». 

Немаловажно, что дата розлива, номер партии и срок годности  нанесены внизу на нижней лицевой этикетке, слева. Справа можно увидеть штрих код с начальными цифрами 4860019, которые указывают, что страна-производитель – Грузия. На задней части этикетки – данные об импортере и производителе.

Углекислая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода из долины Боржоми полезна не только для желудка, сердечно-сосудистой системы, но и для зубов, так как в ней содержатся фторид- и йодид-ионы. Потребление  этой воды уменьшает вероятность возникновения кариеса. Воистину каждая капля из источников Боржоми – бесценна.

Короткая ссылка на эту страницу: