15 декабря 2017
Телеканал NTD

Минкомсвязи недовольно действиями РАО

на правах рекламы

Российское авторское общество стало первой организацией, которая в принципе занялась контролем за соблюдением закона об авторских и смежных правах, а также сбором отчислений за использование материала.

За громким выхлопом от действий Роспотребнадзора, который, наконец, добрался до главного торрент-трекера всего рунета, мало кто обратил внимание на то, что в сфере авторского права разворачивается баталия между Минкомсвязи и Российским авторским обществом, которое более 20 лет защищает интересы правообладателей. И баталия эта грозит обернуться крупными неприятностями для всех участников процесса использования продуктов интеллектуального труда.

Напомним, что РАО было образовано в начале 90-х, в то время, когда в России царил рэкет, бизнес велся «по понятиям», а не по закону, и в безопасности не чувствовал себя никто. 

Российское авторское общество стало первой организацией, которая в принципе занялась контролем за соблюдением закона об авторских и смежных правах, а также сбором отчислений за использование материала. Поначалу с РАО заключили договор лишь 1500 авторов, но постепенно, к 2010 году их число увеличилось до 26 тысяч. При этом, по действующей схеме, даже те, кто не подписал никаких бумаг, все равно в полной мере пользуются защитой Российского авторского общества. Так, оно собирает отчисления с телеканалов и радиостанций, с промоутеров, развлекательных заведений и вообще со всех, кто публично использует те или иные материалы. 

Затем Российское авторское общество производит выплаты в соответствии с количеством ротаций того или иного материала, а себе оставляет небольшую комиссию. Комиссия, которую берет РАО, небольшая, но организации она необходима. Так, полученные средства идут на выплату зарплат сотрудникам, коммунальные платежи, содержание филиалов в различных городах России. Оплачивается также работа квалифицированных юристов, которые представляют интересы правообладателей в суде. В последние годы количество исков, поданных Российским авторским обществом, неуклонно растет. Только в 2014 году было зафиксировано более полутора тысяч дел, связанных с нарушением авторских прав. Примечательно, что 90% из них РАО выигрывает. Отметим, что даже в суде РАО представляет интересы абсолютно всех авторов, а не только тех, кто заключил с ним договор. 

В связи с этим довольно абсурдной выглядит нынешняя ситуация с РАО и Минкомсвязи. Ведомство недовольно действиями Российского авторского общества, обвиняя его в монополизации рынка. И уже даже прозвучали предложения о внесении существенных изменений в процесс. Например, все правообладатели будут обязаны заключать договор с одной из организаций, занимающейся сборами и отчислениями. И это нарушает существующую картину, так как не все авторы имеют время и возможность подписывать бумаги. Следовательно, они вовсе останутся без защиты. Это выглядит довольно странно, если принимать во внимание тенденцию ужесточения соблюдения закона об авторском праве. 

Кроме того, от ряда авторов прозвучали обвинения в том, что размер комиссии РАО слишком велик, а статистику ротации, к примеру, песен, организация занижает. Но все данные абсолютно прозрачны и понятны, а комиссию РАО даже уменьшило в 2014 году, несмотря на увеличение суммы сборов. При этом, совершенно упускается из виду, что, если на рынке появится множество подобных организаций, они будут мешать работе друг друга, а о прозрачности их схем и вовсе говорить не приходится.

Короткая ссылка на эту страницу: