на правах рекламы
Каждый, кому пришлось побывать на Кавказе, надолго запомнит изысканные и разнообразные угощения национальной кухни.
Это касается и основного элемента осетинского застолья. Начинка осетинских пирогов зависела от наличия сырья в данное время года. Она могла быть из тертой тыквы, листьев свеклы, картофеля, капусты, черемши и свежего сыра.
А в день праздника хозяйки обычно готовили их с рубленым мясом. Пироги в доме считались символом здоровья, счастья и изобилия. И что главное, проходят века, а рецепты, форма, и ритуалы подачи пирогов на стол не меняются.
И если кому-то очень хочется отведать эту традиционную выпечку, совершенно не обязательно для этого ехать в Осетию. Осетинские пироги выпекают в Москве – в старейшей и большой пекарне «Аист». Она же и организовала доставку своей вкусной продукции на дом.
Такие пироги приготовляют по старинным домашним рецептам, только из экологически чистых продуктов, в них не используют разрыхлители, красители, концентраты и другие, вредящие здоровью добавки. И этот 100% натуральный продукт без консервантов весит 600 грамм!
Осетинские пироги не относятся к полуфабрикатам, их не греют в духовке. Опытные повара начинают готовить только после поступления заказа. Можно быть уверенными: пироги попадут на стол румяными и горячими, – прямо из печи.
Стоит назвать хотя бы несколько видов традиционных осетинских пирогов.
Пирог «Фыччын» выпекают из сочного говяжьего фарша со специями. Пользуются спросом пироги с курицей, сыром и специями; с курицей и грибами: с грибами и специями; с курицей и грецкими орехами;
Уникальный пирог «Уaлибах» готовят из домашнего пресного сыра, привезенного из Северной Осетии. А в начинке пирога «Сахараджын» – свекольные листья и сыр.
Незабываемый вкус у пирога, внутри которого осетинский сыр, мелко нарезанные шампиньоны, тушеные с очищенными помидорами и заправленные жареным луком, молотым черным перцем и солью по вкусу.
Название пирога «Картофчын» говорит само за себя. В его начинке осетинский сыр прекрасно сочетается с отварным картофелем.
В дни поста осетины заказывают «Кабушкаджын» – капустный пирог с жареным луком и специями.
Эти начинки можно перечислять очень долго. Но лучше один раз попробовать. Если верить отзывам некой Вероники, оставленным на сайте vkusnee.ru , «Осетинские пироги – это что-то потрясающее! В нашем отделе они стали традиционным блюдом в дни рождения!»
Осталось добавить, что осетинские пироги по Москве и за пределами МКАД доставляют бесплатно. Так что, угощайтесь на здоровье!