fb pixel
Телеканал NTD

Прага — это не только пиво

Прага — это не только пиво

Как известно, в Чехию многие едут именно затем, чтобы вдоволь напиться пива. И это правильно, ведь пенный напиток здесь льётся рекой, и попробовать можно конопляное, вишнёвое или банановое пиво, а также традиционные Козел, Крушовице, Старопрамен и прочие сорта, которые у всех на слуху и на устах. Существует множество «пивных» путеводителей по Праге, организуются поездки на пивоваренные заводы и экскурсии по пражским пивницам, которые просто окружают отели Праги. Словом, побывать в Праге и не напиться пива нереально.
Однако, Прага – это не только пиво. Чехия знаменита и другими своими напитками. Во-первых, это крепкий (38 градусов) ликёр на травах под названием Бехеровка. Это столь же традиционный чешский напиток, как и пиво. Её родина – Карловы Вары, и обязательным условием её приготовления является использование карловарской воды. Во многих питейных заведениях рюмку Бехеровки предлагают как аперитив, её добавляют в чай или кофе. Изначально этот ликёр предназначался для избавления от проблем с желудком, однако благодаря терпкому травяному вкусу и запаху полюбился чехам и чешским туристам. Многие любят сочетать её с пивом. Существует несколько разновидностей Бехеровки, в том числе с добавлением липового цвета или цитрусов. Вкус особенно раскрывается, если употреблять напиток сильно охлажденным.
Другой легендарный чешский напиток – абсент. Продающиеся сейчас в туристических местах Праги напитки имеют к настоящему абсенту весьма призрачное отношение, так как в них нет полыни, фенхеля и аниса. Под этим названием в Праге продаются настойки и ликёры на травах. Однако можно найти и настоящий абсент – напиток богемы, популярность которому обеспечил живший в Праге Франц Кафка. В Праге есть абсент-бары, в которых предлагаются разные виды этого загадочного напитка. Чешский способ употребления дурманящего напитка состоит в следующем: кусочек сахара кладут в ложечку и обмакивают в абсент, а потом поджигают. Сахарные капли стекают в бокал и придают напитку особый вкус.
Главный напиток зимы в Праге – это сваржак, или чешский глинтвейн. Горячее вино со специями сопровождает туристов в прогулках по рождественским базарам или на мероприятиях на свежем воздухе – таких, как Поющие фонтаны в Праге. Сваржак готовится из красного вина с добавлением воды, мёда, корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха и долек мандарина или лимона.
Чехия – винодельческая страна, хоть это может показаться странным. В Южной Моравии выращивается виноград и производится множество видов вина. Вино в Чехии довольно дешевое, но при этом качественное. Оно продается и в супермаркетах, и в специальных винотеках. В Праге принято вино разбавлять водой, и в ресторанах к бокалу вина обычно приносят и бокал с водой. В Праге можно продегустировать Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан, Цвайглтребе, Лимбергер, различные рислинги и другие сорта, произведенные в Чехии.
Ну и, конечно же, не обойтись в Праге без кофе. Его в Праге любят и пьют много. В городе много кофеен, в которых к чашечке бодрящего напитка подадут штрудель или торт «Захер», блинчики с фруктами и взбитыми сливками или другие десерты. В Праге есть даже музей кофе. Щепетильные кофеманы могут сравнить кофе в Чехии с итальянским, австрийским или венгерским, и сравнение это будет не в пользу Праги. Но кофе – это не только вкус, но и часть туристического ритуала. И как приятно насладиться крепким напитком на Староместской площади или назначить встречу за чашкой кофе в легендарном кафе «Славия», где проводили время многие известные люди. Даже кофе в бумажном стаканчике и вприкуску со сладкой булочкой трдло прибавит прогулке по Праге вкуса и аромата.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: