14 декабря 2017
Телеканал NTD

Работать с растворителями, соблюдая правила безопасности

на правах рекламы

Растворитель – неотъемлемая составная лакокрасочной продукции, которую нужно закупать перед началом покрасочных работ. Без разведения лаков и красок покраска обернется ухудшением качества, потому пренебрегать этим элементом нельзя ни в коем случае.

В малярных работах используют широкий спектр органических растворителей, которые предназначены для разбавления различного рода лаков и красок.
Органические растворители на: http://lkmtorg.ru/katalog-rastvoriteli.html — это широкий спектр продукции, которые предназначаются для того, чтобы разбавлять краски или лака определенного типа. Существуют еще универсальные растворители с практически не ограниченной сферой применения.

Многие растворители отличают стойкий запах, который тяжело спутать с другими продуктами нефтепереработки. Многие из них являются веществами токсическими, поэтому работать с растворителями нужно тщательно соблюдая особые меры безопасности, защищая свои органы зрения и дыхания.

Рассмотрим основные их виды.

Нефрас С2 80/120 – бензиновый растворитель смешанного типа, обладающий способностью обезжиривать практически любые поверхности, с быстрой испаряемостью и слабовыраженным запахом. Нефрас применяется в химической промышленности, строительстве, радиоэлектронике. Используют его в основном для разбавления лаков и эмалей, красок на масляной или битумной основе. Из него производят разные виды мастики, резинового клея, очищают и обезжиривают кожи, ткани, различные узлы электрооборудования, другие поверхности перед тем, как их дальше красить или обрабатывать.

Ксилол нефтяной — прозрачная горючая жидкость со слабым желтоватым оттенком и характерным специфическим запахом. Ксилол – это группа органических соединений, относящихся к ароматическим углеводородам.
Этот растворитель хорошо растворяет краски, лаки, эмали, мастики, смолы, вплоть до состояния распыляющейся консистенции. Плохо растворим в воде. Кроме того, ксилол добавляют в моторное топливо в качестве высокооктановой добавки. Применяется также при обезжиривании различных поверхностей, очищении малярных инструментов после покраски.

Уайт-спирит изготавливается из очищенных отходов нефтепереработки, в которой есть доля ароматических углеводородов ( до16%). Это бесцветное, с желтоватым оттенком, вещество. Отличается оно жидкой маслянистой консистенцией, характерным запахом керосина. Уайт-спирит имеет однородный состав, в нем отсутствует вода, щелочи и водорастворимые кислоты.

Лакокрасочная масса должна разбавляться по массе в расчете от 5% до 15%. Срок хранения – около 3 лет с даты изготовления.
Растворитель – достаточно агрессивное вещество, которое выделяет ядовитые пары, а потому работать с ним допустимо только лишь в респираторе и спецодежде.

С помощью уайт-спирита разбавляют различные лакокрасочные составы – краски, эмали, грунтовки, обезжиривают различные поверхности при подготовке основы к покраске, используют для очистки двигателей, оборудования, инструментов.

Р-646 – однородная прозрачная жидкость, которая состоит из смеси таких летучих  жидкостей, как ацетон, этиловый спирт, бутилацетат, а также толуол, бутиловый спирт, этилцеллозольв. Этот растворитель обладает специфическим, но быстровыветривающимся, запахом. Используют Р-646 при разбавлении лаков, эмалей, нитроцеллюлозных, акриловых, эпоксидных и прочих шпатлевок – для обезжиривания поверхности перед покраской. Он хорошо очищает малярные инструменты, удаляет пятна органической природы.

Р-646 – легковоспламеняющаяся жидкость, потому при работе с ним следует соблюдать строгие меры пожарной безопасности. Нужно помнить, что растворители – это агрессивная химия, которая способна негативно влиять на организм, поэтому при работе необходимо избегать попадания вещества на кожу, в дыхательные пути и органы пищеварения.

Источник: http //lkmtorg.ru

Короткая ссылка на эту страницу: