20 ноября 2017
Телеканал NTD

Разновидности грилей-барбекю

на правах рекламы

Решив выбрать хороший барбекю для дачи, в первую очередь необходимо определиться со всеми существующими разновидностями.

  • Бетонные, стационарные грили. Они неподвижны. В этом есть свой минус – их невозможно будет перенести под крышу, если начнется дождь, к их размещению предъявляются особые требования – от деревьев и помещений такое устройство должно находится на расстоянии 5-6 метров. Чтобы защитить устройство от осадки, его устанавливают на платформу из кирпича или бетона. Отличительные плюсы такой модели – неприхотливость, легкость эксплуатации, объемность, благодаря чему можно готовить пищу для большого числа людей.
  •  Газовые. Их особенность – отсутствие открытого огня. Для работы такого гриля, его достаточно подключить к источнику газа. Размеры устройств могут быть самыми разными. Габаритные больше похожи на сервировочные столы на колесиках, они состоят из рабочей поверхности, полки для посуды, теплоотражающей крышки, иногда к обязательным элементам добавляются и другие – например, вертел, крышка. Существует два типа таких грилей – на лаве, когда пища жарится на разогретой конфорками лаве (подобно углям) и на противне – конфорки подогревают противень, а на нем готовится пища. Самые современные модели могут совмещать в себе и тот, и другой варианты. Газовые модели греются очень быстро и легки в эксплуатации.
  • Угольные грили. Самые популярные садовые барбекю, и наиболее простые. Могут иметь разные формы, бывают чугунными и металлическими. Их жаровня состоит из емкости для топлива и решетки, устанавливаемой сверху. Возможна регулировка жарочной решетки по высоте. Чаще всего, такие грили оснащаются теплоотражающей крышкой, которая позволяет поддерживать постоянную температуру в процессе приготовления пищи. Основной плюс – неповторимый аромат и вкус пищи с «дымком». Чугунные модели способны выдерживать значительные температурные нагрузки.
  • Электрические. Имеют противень для поджаривания, однако их применение ограничивается наличием розетки.
  • Коптильни. Это особый вид. Могут быть прямоугольными и сферическими. Такие барбекю чаще имеют плотно закрывающуюся крышку. Оптимальны модели, работающие на угле или брикетах.

Благодаря конструкции круглого гриля-барбекю, готовить пищу можно тремя способами – как на традиционном гриле, используя боковой огонь и копчением. Какой способ использовать – выбирать вам.

 По материалам сайта "Евро-Гриль"

 

 

 

Короткая ссылка на эту страницу: