20 октября 2017
Телеканал NTD

Российские учёные создали композитный 3Д-принтер

на правах рекламы

За развитием в мире техники невозможно уследить.

Ещё в предыдущем веке создание компьютера считалось огромным прорывом, а теперь мы имеем прототип первого в России 3Д-принтера, что в перспективе позволит создавать очень полезные вещи: от бронированных дверей, лучшие из которых вы можете увидеть здесь, до деталей и оборудования для габаритной техники.

Какие возможности открывает композитный 3Д-принтер?

Разработка 3Д-принтеров началась довольно недавно и до сих пор считается чем-то удивительным и не является доступной для каждого. Тем не менее качество печати таких устройств, мягко говоря, неважное: материал «выращенного» продукта один и тот же, его качество не всегда соответствует ожидаемому результату. Работу же учёных Сколковского института невозможно переоценить, так как особенностью 3Д-принтера является создание объектов из композитных материалов.

Это уже далеко не игрушки, какие создают прочие 3Д-принтеры. Новое устройство будет генерировать:

  • детали для бытовой техники;
     
  • необходимые составляемые беспилотников;
     
  • элементы цифровой техники;
     
  • кронштейны;
     
  • аксессуары для женского туалета;
     
  • и множество прочих нужных вещей.

Единственным условием является то, что детали не должны быть слишком большими, а помещались в рабочей области устройства. Этот 3Д-принтер в домашних условиях может напечатать крепкий чехол для нового айфона, шутя добавляет сотрудник учёной группы, а со всей серьёзностью говорит, что в перспективе данный 3Д-принтер станет необходим в аэрокосмической сфере.

Какие особенности имеет новое оборудование?

Принтер пока находится на стадии разработки. Но технология печати и возможности будущего 3Д-принтера, жёсткость и прочность изделий довольно впечатляющие. Именно технология печати изделий из материала на основе углепластика (плотностью 1500–2000 кг/м³) позволяет добиться превосходства над прочими мировыми 3Д-принтерами.

Идея создания 3Д-принтера подобного образца родилась далеко за пределами Московской области и даже России. Руководитель проекта (директор отдела перспективных разработок) начал работать над композитным 3Д-принтером в Южной Каролине.

Короткая ссылка на эту страницу: