19 августа 2017

Шедевры еврейских художников, связанных с Россией

на правах рекламы

В свое время в газете «Коммерсантъ» было опубликовано сообщение об уникальной выставке картин частного Музея искусства авангарда (МАГМА), местом проведения которой был избран ГМИИ имени Пушкина.

В экспозицию вошло около ста лучших произведений из коллекции – настоящие шедевры еврейских художников, чьё творчество и биография были связаны с Россией. Журналисту Татьяне Маркиной удалось встретиться с её владельцем – бизнесменом и филантропом (он же возглавляет Европейский еврейский конгресс) Вячеславом Моше Кантором.

Говоря о сложной концепции выставки, основанной на взаимном проникновении художественных школ, он особо подчеркнул ее просветительскую функцию. Главным было желание открыть  российскому зрителю работы малоизвестных, но талантливых художников.

Впервые представлены сразу семь полотен Хаима Сутина, картины  «Наводнение» и «Директор погоды» Александра Тышлера, Портрет Якова Каган-Шабшая (кисть Роберта Фалька), лучшие работы Владимира Вейсберга и Михаила Шварцмана. Собственно, это – любимые мастера кисти для данного коллекционера.

Картины подписаны не только именами, под которыми живописцы вошли в историю искусства — Марк Шагал, Савелий Сорин, Соня Делоне, но и еврейскими именами: Хацкелав Мовша, Завель Израилевич и Сарра Элиевна. В зале, где выставлены полотна современных художников Виктора Пивоварова, Эрика Булатова, Ильи Кабакова, избран и лучший вариант их экспонирования. Француженка Натали Креньер – автор оригинального  дизайна для выставки. Полотна  размещены на выгородках, слегка наклоненных в сторону зрителя, и подсвечены снизу.

В коллекции МАГМА можно увидеть самые лучшие и дорогие картины, приобретённые на аукционах за несколько последних лет. При отборе артефактов для её пополнения ставится высокая планка, не стоит размениваться на то, что не представляет ценности для общества и мировой культуры.

С каждой картиной её владелец связан эмоционально. Эти работы – часть его жизни, они приобретались нелегко, часто после сложных психологических сомнений, преодоления конкурентной среды, ограничений со стороны наследников коллекционеров.

Главная цель акции показать плодотворность идеи толерантности. Её основатель Вячеслав Кантор, продвигающий эти идеи в обществе, – сторонник безопасной толерантности, ограниченной цивилизованными рамками закона. В общей сложности, культурная программа Европейского еврейского фонда насчитывает около 80  действующих проектов, в том числе и в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *