16 декабря 2017
Телеканал NTD

В МИСиС – отрадные перемены

на правах рекламы

Сколько накопилось в России наболевших ВУЗовских проблем – на несколько жизней хватит расхлёбывать. Они стали предметом активного обсуждения в социальных сетях, так как небезразличны для молодёжи.

Блогер Анжелика Евстифеева (lika_y) написала для livejournal.com интересную статью. Её героиня – ректор МИСиС Алевтина Черникова – вызывает искреннюю симпатию у людей, читающих этот пост.

Обычный московский вуз МИСиС, в своё время, полностью зависел от аппетитов управляющих и госдотаций. Как везде, здесь проходили плановые аккредитации и аттестации. Всё было скучным и повседневным, без интриг, скандалов и расследований, как и в остальных вузах.

С приходом новой управляющей Алевтины Черниковой в МИСиС грянула эпоха удивительных открытий. Оказывается, государственных денег, которые выделяются для этого учебного заведения, достаточно не только для выплаты зарплат преподавателам, но еще и для доплат и дотаций.

Ей удалось защитить не только интересы преподавателей, но и жизнь студентов существенно облегчить. Вместо старого общежития с клопами, благодаря ей удалось построить новый благоустроенный студородок в Новой Москве.

Что касается научной работы в ВУЗе, она набирает обороты. Ведь теперь  преподаватели со студентами ездят на симпозиумы, семинары и конференции не за свой счет, тратя почти всю зарплату и стипендию, а за счёт институтского финансирования. У студентов, закончивших ВУЗ, теперь всё чаще появляется желание продолжить карьеру в этом же институте. Раньше они отдавали предпочтение офисам коммерческих структур, где предлагали зарплату побольше вузовской.

Автор поста совершенно справедливо вспомнила свои годы учёбы в аспирантуре со смешной стипендией 325 рублей. Именно поэтому так быстро закончилась её карьера преподавателя. Будь в её ВУЗе иное руководство, возможно, и она сама, и многие её сокурсники продолжили бы научную карьеру. Сегодня же, увы, её альма-матер под угрозой закрытия.

Куда же тратились бюджетные средства раньше? Ходят слухи о целом автопарке у бывшего ректора, загородном дворце в стиле Версаля, как у французских королей. У проректоров, по тем же слухам, замки – поскромнее, но всё равно они выгодно выделялись на фоне старых студенческих общежитий.

–  Очень жаль, – восклицает автор поста, – что в свое время Алевтина Черникова не стала ректором нашего вуза! Возможно, регресс удалось бы замедлить? Но хорошо, что сейчас появились нормальные и эффективные управленцы. Это вселяет веру в то, что российская наука, как птица Феникс, может ещё возродиться из пепла. И престиж ученого в России станет таким же высоким, как и в остальных странах мира. 

Авторы всех 18-ти комментариев были единодушны с автором поста и положительно оценили усилия прогрессивного, ответственного и рачительного ректора.  

Короткая ссылка на эту страницу: