17 ноября 2017
Телеканал NTD

А вы продолжаете соглашаться на занижение продавцом цены в договоре?

на правах рекламы

Так повелось, что продавая имущество (машины, квартиры, дачи, гаражи) каждый второй продавец просит покупателя указывать заниженную цену в договоре.

Кто-то соглашается, кто-то отказывается, понимая возможные неблагоприятные последствия. А последствия очевидны – в случае расторжения такого договора или признания его недействительным покупатель сможет требовать только ту сумму, которая была указана в договоре. Оснований для расторжения или оспаривания такого договора можно найти предостаточно.

С октября 2015 г. появилось еще несколько оснований для оспаривания договора с заниженной ценой имущества, о которых мы и хотели вам рассказать подробнее.

Так, в ходе процедуры реструктуризации долгов, гражданин-банкрот может совершать сделки по продаже имущества стоимостью от 50 000 руб., недвижимого имущества, транспортных средств и ряда другого имущества только с письменного предварительного согласия фин. управляющего (ст.213.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

А с момента начала процедуры реализации имущества, гражданин-банкрот вообще не имеет право самостоятельно распоряжаться имуществом, включенным в конкурсную массу, а заключенные с таким имуществом сделки признаются ничтожными (ст.213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Также вы должны помнить, что сделки, совершенные в течение 3 лет до момента признания гражданина банкротом могут быть оспорены финансовым управляющим, в том числе по основаниям занижения продажной стоимости имущества. Сказанное выше в полной мере распространяются на банкротство ИП, когда стороной договора купли-продажи выступает индивидуальный предприниматель. 

Таким образом, если продавец умышлено, в отсутствие соответствующих полномочий, заключает с вами такие сделки, все они без исключения будут оспорены в суде, а имущество возвращено продавцу. Но даже при отсутствии умысла со стороны продавца, соглашаясь на уменьшение продажной цены в договоре, вы также рискуете потерять приобретенное имущество, если продавец в последующем попадет в банкротство.

Во всех случаях ситуация осложняется тем, что взамен вы сможете получить только право требования возврата денежных средств к должнику-банкроту и то, лишь на сумму, которую вы указали в договоре по просьбе продавца. Другими словами, во всех возможных вариантах развития событий вы потеряете всё.

Что нужно делать, чтобы избежать попадания на сделку с гражданином-банкротом?

Во-первых, всегда указывать только реальную сумму сделки. Уменьшая цену, вы как покупатель ничего не экономите, а только становитесь заложником ситуации.

Во-вторых, перед совершением сделки проверяйте наличие или отсутствие возбужденных в отношении продавца процедур банкротства. Факт введения процедуры банкротства в отношении гражданина обязательно отражается в специальном Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), находящемся в свободном и открытом доступе.

Сталкиваясь с банкротством предприятия мы уже приучились мониторить ЕФРСБ, проверять ЕГРПН, ЕГРЮЛ, Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, следить за обременениями по данным сайта ГИБДД; теперь совершая сделку с физическим лицом, наряду с прочим, мы также должны ориентироваться на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Совершенно незначительная трата времени на проверку продавца, в случае последующего оспаривания заинтересованным лицом сделки, заключенной с гражданином-банкротом, оградит вас от финансовых и моральных потерь.

Короткая ссылка на эту страницу: