22 сентября 2017
Телеканал NTD

Законность альтернативных способов ликвидации ООО

на правах рекламы

По ряду причин предпринимателям порой приходится сворачивать свой бизнес.

Это могут быть недочеты в ведении бухгалтерии, несоблюдение правил сдачи отчетности в государственный орган, смена состава учредителей и многое другое. Однако официальная ликвидация ООО в Санкт-Петербурге – дело хлопотное и дорогое, а владельцам компаний хочется как можно скорей сбросить тяжелую ношу со своих плеч. В связи с этим возникает вопрос: насколько законны так называемые «альтернативные» способы закрытия фирм.

Ликвидация путем продажи ООО

Самый быстрый, экономически выгодный, а главное законный способ ликвидации компании. Обычно с момента составления договора купли-продажи акционером своей доли до снятия с учета Единого Государственного Реестра Юридических Лиц проходит не более 3 недель. Такое же время требуется и на полную смену состава учредителей и гендиректора. Договор купли-продажи подписывается в присутствии нотариуса. Если же акционер на момент подписания договора находится в браке, то обязательно личное присутствие супруги или супруга.

По завершении сделки Общество с Ограниченной Ответственностью не снимается с государственного реестра. Также она остается и на учете различных коммерческих фондов. С этого момента ответственность за ведение деятельности фирмы ложится на плечи нового генерального директора, который вправе сменить не только юридический адрес, но и реквизиты (номера счетов, название компании). В установленном законом порядке на смену владельца компании отводится 7 рабочих дней. Затем продавцу на руки выдается выписка из ЕГРЮЛ, а также свидетельство о внесении изменений. Впрочем, несмотря на снятие с прежних владельцев ответственности перед налоговой службой и другими государственными органами, за все совершенные ранее  сделки все же отвечать придется старому руководству. 

В соответствии с действующим законодательством подобный метод ликвидации ООО является законным, поскольку договор купли-продажи подписывается обеими сторонами в присутствии нотариуса, в обязанности которого входит проверка не только документации фирмы и дееспособности продавца и покупателя, но и правомерность сделки. Делается это для того, чтобы оградить продавца от попытки рейдерского захвата: фиктивность совершаемой сделки полностью исключается.

Ликвидация компании через продажу акций – абсолютно законный метод, который ко всему прочему обходится продавцу в куда более скромную сумму, нежели официальная процедура ликвидации ООО с долгами.

Короткая ссылка на эту страницу: