На Заячьем острове началась «Котомания»

01:26, 04.03.2012
Код:

В первый день весны на Заячьем острове в Петропавловской крепости ажиотаж. Сегодня отмечают неофициальный день российского кота, и здесь открылась выставка «Котомания». В этом зале классическая часть – музейные экспонаты: картины, фарфоровые статуэтки. Особое место занимают старинные открытки. Их более 300, здесь кошки в человеческом обличье не только объясняются в любви и воспитывают детей, но даже поют в хоре и читают газеты.

[Юлия Демиденко, организатор праздника]:
«Или кошка-жена, которая ругает кота-мужа, вернувшегося, поздно домой, не очень трезвого - видимо, он выпил валерьянки».

Чего только не делают эти кошки. Такая разновидность искусства получила распространение в конце XIX - начале XX века. Этот жанр был особо популярным в Англии и Франции. Так художники изображали пороки и разные характеры людей.
А вот здесь даже можно посидеть и связать свой кусочек Длиннокота, который обязательно попадет в книгу рекордов Гиннеса.

[Илана Гомон, гостья праздника]:
«Я думаю, за 2 месяца должен получиться длинный, может быть километр».

Не обошлось и без живого участия самих виновников торжества. Потомки эрмитажных котов Бенедикт и Клеопатра надели свои лучшие наряды. И повышенное внимание их, похоже, совсем не смущает.

[Анна Екимкина, участница праздника]:
«Они у нас очень публичные личности. Любят ходить, гулять, по разным местам путешествовать».

Пройдя по лабиринту вдоль 100 самых лучших портретов городских «Мяу-принцесс», можно попасть на 2-ю части выставки – в атмосферу творчества молодых художников. Вот этот деревянный кот получился даже с крыльями.

Многим зрителям интересно, какими были Мурки и Васьки в глазах художников прежних лет.   

[Матвей Гомон, гость праздника]:
«Там в прямом смысле коты - это люди, коты, которые служат в армии, коты, которые занимаются обыкновенными человеческими делами. Это совсем другое видение котов – это не так, что кот только домашний и должен ловить мышей».

Не обошлось и без любимого кошачьего лакомства. Гостей угощают молоком и кефиром.

[Алексей Кирьянов, гость выставки]:
«Эта выставка не столько о котах, сколько о любви. Каждый из нас был маленьким. И все мы любили котов. С ними играли, подрезали усы, хватали за хвост, они бегали и т. д.».

В самой Петропавловской крепости постоянно живет 6 кошек. Приходят и бродячие – таких подсчитать невозможно.

NTD, Санкт-Петербург, Россия

 

----------

Немецкая автотехника - одна из самых надежных в мире, однако и ей требуется ремонт. Ремонт грузовиков MAN по низким ценам от команды Truck-Center.