17 ноября 2017
Телеканал NTD

AI: «Ирак погряз в порочном кругу пыток»

Ирак погряз в порочном кругу пыток. Об этом говорят данные отчёта правозащитной организации Amnesty International, опубликованного в понедельник.

Согласно документу, это происходит даже через 10 лет после падения режима Саддама Хусейна и вторжения в страну американских войск.

В отчёте под названием «Ирак: десять лет пыток» в хронологическом порядке приводятся случаи издевательств над заключёнными сначала при правлении Хусейна, а потом – во время вторжения американских и британских войск. Как считают исследователи, эти периоды положили начало печальному положению дел в тюрьмах Ирака.

[Карстен Юргенсен, ведущий автор доклада]:
«Улучшений в области прав человека, которых должны были достичь, так и не произошло в очень-очень многих аспектах, и это действительно – трагическая ситуация. Сегодня мы видим в Ираке очень удручающую картину, там ежедневно происходят нарушения прав человека».

По данным Amnesty International, пытки, зачастую, применяют правительственные силы безопасности в отношении тех, кого заключили по статьям, связанным с терроризмом.

В отчёте также говорится, что заключённых силой принуждают «сознаваться» в серьёзных преступлениях или заставлять других это делать. Многие на судах отказываются от своих признаний, однако суды рассматривают это только как доказательство вины и не расследуют сообщения о пытках. В результате, подозреваемых приговаривают к длительным срокам заключения или смертной казни.

Правозащитники говорят, что немаловажную роль в этом сыграли действия союзных войск. Одним из самых громких случаев была гибель Бахи Мусы, служащего отеля из Басры. В 2003 году мужчина умер на военной базе британских войск. На его теле было обнаружено не менее 93 увечий.

Однако после трёхлетнего публичного разбирательства большинство подозреваемых были оправданы.

[Карстен Юргенсен, ведущий автор доклада]:
«Я думаю, мы можем сказать, что в Ираке существует долгая, очень долгая история пыток и жестокого обращения, ещё со времён Саддама Хусейна. То, что сделали иностранные войска, также применяя пытки и другие формы обращения с заключёнными, внесло большой вклад в это наследие, поскольку новые власти Ирака продолжают этим заниматься».

По данным Amnesty International, на сегодняшний день пытки в Ираке являются распространёнными и очень серьёзными.

[Карстен Юргенсен, ведущий автор доклада]:
«Во время допросов их заставляют делать признательные показания, подвешивают за конечности, бьют по ступням, душат при помощи пакетов. Также им угрожают сексуальным насилием и поражают различные части тела электрическими дубинками».

Между тем, иракские власти говорят, что случаи пыток в тюрьмах фиксируются, но не являются распространенным явлением. Бывший премьер-министр Ирака сказал, что, по его информации, пытки применяли только в секретных тюрьмах, а представитель МВД страны отметил, что всех виновных в пытках будут наказывать.

Amnesty также призывает США и Соединённое Королевство провести более основательные расследования в отношении пыток в Ираке, рассматривая практику применения насилия в целом, не ограничиваясь отдельными индивидуумами.

Короткая ссылка на эту страницу: