22 февраля 2018
Телеканал NTD

Бесчинства ИГИЛ в лагере беженцев «Ярмук»

 

Этим людям удалось бежать из лагеря для палестинских беженцев «Ярмук». Он находится близ города Дамаска в Сирии. Неделю назад на него напали боевики ИГИЛ, оккупировав большую его часть.

Люди говорят, что бежать им помоги повстанцы из Сирийской свободной армии, воюющие против Башара аль-Асада.

[беженка]:
«Когда боевики ИГИЛ вошли в лагерь, мы услышали, что они убивают женщин и детей. Когда пришла Сирийская армия, солдаты сказали, чтобы мы уезжали в безопасное место. Они помогли нам покинуть лагерь».

[беженец]:
«Мы не видели их (ИГИЛ), но слышали, что они обезглавили всех молодых мужчин».

[беженка]:
«Несколько часов мы были просто в ужасе и потеряли надежду на выживание. Мы ждали смерти наших детей, пока кто-то не обратился за помощью к Сирийской армии. Солдаты сопроводили нас. Они относились к нам очень хорошо».

На территории лагеря до сих пор не прекращаются боевые действия. Боевикам «Исламского государства» противостоят отряды палестинцев и Сирийской свободной армии, а также правительственные войска Сирии.

Совет Безопасности ООН объявил, что намерен искать способы эвакуации 18 тысяч мирных жителей, которые остаются в лагере. К этому призвало и Ближневосточное агентство ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA).

[Пьер Краенбюль, представитель агентства UNRWA]:
«Этот призыв должен быть передан всем. Думаю, также и вооруженные группировки в лагере «Ярмук» должны уважать человеческую жизнь, и это – не только международное право. Это также фундаментальное человеческое правило. И во всех религиях существует понятие, что к пленным надо относиться хорошо, особенно женщины и дети должны быть в безопасности».

За международной помощью обратился и постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур. Он призвал Совебез ООН обдумать меры, которые помогут защитить население лагеря «Ярмук» и оказать ему необходимую помощь. Кроме того, Мансур просит другие страны помочь в переселении жителей лагеря.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Бесчинства ИГИЛ в лагере беженцев «Ярмук»Куда пропали тысячи пленников после разгрома ИГИЛ?Правозащитники: более 350 млн детей живут в условиях войныПотерянные годы: сирийские дети только сейчас сели за партыООН осудила нападение на афганский офис Save the ChildrenВ СБ ООН не приняли резолюцию, осуждающую химатаки в СирииНа полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцыОчередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»ООН призывает остановить насилие в восточной Гуте