11 декабря 2017
Телеканал NTD

Египет: «Братья-мусульмане» продолжают протесты

«Братья-мусульмане» продолжают в Каире бессрочную забастовку у мечети Рабаа аль-Адавия. Ранее в субботу здесь произошли стычки сторонников отстранённого президента Мухаммеда Мурси с силами правопорядка. В результате погибло более 70 человек.

Протестующие говорят, что армия начала стрелять на поражение при попытке разогнать толпу, заблокировавшую одну из главных автотрасс в районе Мадинат-Наср. По версии военных, они применили только слезоточивый газ, а стрельба велась со стороны «Братьев-мусульман».

Стрельба произошла на следующий день после вспышки протестов исламистов в крупных городах Египта, требующих восстановить Мурси в должности. В Александрии, в результате стычек силовиков с протестующими, погибли девять человек.

Протесты активизировались после того, как в пятницу Мурси были выдвинуты обвинения в убийствах и сговоре с палестинской группировкой ХАМАС.

Между тем, министр иностранных дел Египта в воскресенье объявил, что «Братья-мусульмане» должны быть частью политического будущего страны и должны прекратить провоцировать насилие.

[Набиль Фахми, министр иностранных дел Египта]:
«Проблемы, которые возникли в отношении бывшего президента Мурси, протесты большого числа людей против него были вызваны тем, что он хотел двигаться вперёд только с членами «Братьев-мусульман», то есть, он исключил других».

«Братья-мусульмане» заявляют, что не хотят иметь ничего общего с процессом перехода власти и выборами президента, которые, по заверению армии, должны пройти в течение ближайших девяти месяцев.

Они также обещают, что продолжат добиваться своих целей через мирные протесты.

Короткая ссылка на эту страницу:

Египет: «Братья-мусульмане» продолжают протестыПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиКороль Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиМасштабный протест против судебной реформы вновь прошёл в БухарестеСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визКаталонцы потребовали освободить двух заключённых активистовСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости Каталонии