22 августа 2017

Египтяне не уходят от президентского дворца

Сотни протестующих приготовились к бессрочной забастовке возле президентского дворца в столице Египта. Они требуют от главы государства Мухаммеда Мурси уйти в отставку.

Кроме того, около 200 тысяч человек вечером в воскресенье собрались на площади Тахрир – той, где в 2011 году произошло восстание.

Этому предшествовали многотысячные демонстрации сторонников и противников правящего режима.

[Мохамед Абдель Фаттах, протестующий]:
«Мы будем сидеть здесь до тех пор, пока кошмар не закончится, пока мы не вернём страну, нашу революцию, пока мы не восстановим свои права».

Как утверждает оппозиция, около 22 миллионов египтян (это половина от всего голосующего населения) подписали петицию с требованием перевыборов президента.

[Абдель Хаким Авад, протестующий]:
«Президент должен быть патриотом страны, а не партии. Он президент страны или группы людей? Он президент группы, а не страны, он никогда не был президентом страны».

В интервью британскому изданию Мурси сказал, что рассматривает протесты в стране как нападки на его демократическое правление. При этом он предложил пересмотреть планы по внесению в Конституцию правок, которые бы усилили исламизацию государства, и сказал, что стычки на религиозной почве – это не то, к чему он стремится.

Подобное заявление он сделал и после того, как армия призвала власти прийти к компромиссу. Однако оппозиция отвергла его предложения, назвав их недостаточными и запоздавшими. Она призывает Мурси незамедлительно уйти.

Между тем, религиозные лидеры Египта предупреждают, что страну может охватить полномасштабная гражданская война.

Египтяне не уходят от президентского дворцаБеспорядки на фоне саммита «Большой двадцатки» назвали беспрецедентнымиПоляки продолжают протестовать против судебной реформыЕгиптяне молятся за христиан-коптов, убитых ИГИЛГонконг: многотысячный протест против ареста продемократических активистовЖители сгоревшей Grenfell Tower в Лондоне требуют правосудияИзбыток туристов на юге Европы вызывает протест у местных жителейПосле вертолётной атаки в Каракасе усилились беспорядкиВенесуэльский скрипач-оппозиционер провёл уличный концертНа саммит G20 съехались десятки тысяч протестующих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *