21 января 2018
Телеканал NTD

Экс-президент Буркина-Фасо бежал в Кот-д’Ивуар

Экс-президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре, вынужденный под давлением народа и армии уйти в отставку, прибыл во вторник в Кот-д’Ивуар. Его приветствовал глава государства Алассан Уаттара. [Алассан Уаттара, президент Кот-д’Ивуара]:
«Берег Слоновой Кости благодарен президенту Компаоре, поэтому неудивительно, что мы приветствуем его в нашей стране после печальных событий, которые повлияли на нашу страну-партнёра».

Уаттара предложил Блэзу Компаоре остаться в Кот-д’Ивуаре.

[Алассан Уаттара, президент Кот-д’Ивуара]:
«У него хорошее настроение, он в хорошей физической форме, но озабочен тем, что происходит в его стране. Поэтому он с нетерпением ожидает, что мир восстановится, и что в Буркина-Фасо научатся снова вести диалог, жить вместе и готовиться к демократическим выборам. Президент Компаоре может оставаться в Кот-д'Ивуаре столько, сколько захочет».

Блэз Компаоре занимал кресло президента Буркина-Фасо в течение 27 лет. Он планировал внести изменения в Конституцию, которые дали бы ему возможность вновь участвовать в президентских выборах. Это вызвало ожесточённые протесты среди населения страны.

31 октября Блэз Компаоре объявил о своей отставке. В этот же день командующий вооружёнными силами страны Оноре Траоре взял на себя функции главы государства. Однако его кандидатура вызвала новую волну недовольства среди граждан. Уже 1 ноября армия возложила обязанности президента на подполковника Исаака Зиду.

3 ноября Африканский союз дал военным Буркина-Фасо две недели на то, чтобы передать власть гражданскому переходному правительству. Если армия не выполнит требование, то на западноафриканское государство наложат санкции.

[Алассан Уаттара, президент Кот-д’Ивуара]:
«В настоящее время мы хотим, чтобы переход стал мирным и конституционным процессом, соответствующим директивам ЭКОВАС и Африканского союза».

В столицу Буркина-Фасо направлена делегация, в состав которой входят представители Африканского союза, ЭКОВАС и Организации Объединенных Наций.

Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-президент Буркина-Фасо бежал в Кот-д’ИвуарПохищение невест в Кыргызстане хочет искоренить женщина-депутатВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыТурция готовится к возможному наплыву беженцев из ИдлибаТунца продали за $320 тысяч на новогоднем аукционе в ТокиоУчёные разных стран объединились для спасения редких морских свиней«Эффект губной помады»: греки в кризис спешат в салоны красотыМисс Мира 2017 индианка Мануши Чхиллар выступила на пресс-конференцииИндийские производители деревянных игрушек надеются выжитьХолод и грязь: мигранты оказались в ловушке на острове Лесбос