21 октября 2017
Телеканал NTD

ЕС и США осудили смертный приговор для Мурси

Свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси и 106 других членов «Братьев-мусульман» приговорены к смертной казни. Их признали виновными в связи с беспорядками в тюрьме в 2011 году, во время «Арабской весны». Вердикт вынес египетский суд 16 мая.

Решение суда еще должен согласовать либо не согласовать верховный муфтий – высший религиозный деятель Египта. Приговор на основе этого будет вынесен 2 июня. У подсудимых останется возможность его обжаловать.

[Абдель Монейм Абель Максуд, адвокат Мохаммеда Мурси]:
«Если приговор подтвердится, мы примем все законные меры, чтобы обжаловать его в кассационном суде».

Тем временем в связи с решением суда уже выразили обеспокоенность ряд стран и международные организации.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС выступает против сметной казни при любых обстоятельствах и надеется на пересмотр приговора. Власти США также осудили это решение. А президент Турции Тайип Эрдоган призвал Запад из-за этого вердикта ввести против Египта санкции. Правозащитники из Amnesty International назвали приговор «фарсом, основанным на не имеющих юридической силы процедурах».

Напомним, Мохаммед Мурси был первым президентом Египта, победившим на демократических выборах. Они состоялись после событий «Арабской весны». Мурси – член движения «Братья-мусульмане». Летом 2013 года в ходе массовых народных протестов его отстранили от власти военные. Позже организация «Братья-мусульмане» была повторно запрещена в Египте, и тысячи ее членов – арестованы.

В апреле этого года Мохаммеда Мурси также приговорили к 20 годам тюрьмы за приказ об аресте и пытках протестующих во время его президентства.

Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС и США осудили смертный приговор для МурсиРемесло плетения килимов времён фараонов возрождают в ЕгиптеВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаВ Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»Польшу могут лишить права голоса в ЕС из-за судебной реформыУличный фуд-корт Каира – площадка для молодых бизнесменов«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаЕврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактов