16 декабря 2017
Телеканал NTD

Есть ли балет в Ираке?

 

Нелегко быть балериной в Ираке. В стране есть только одна балетная школа – в Багдаде. И та периодически подвергается угрозам со стороны исламистских экстремистских группировок.

Лизан Салам – 17 лет. Балетную школу посещает с 7-летнего возраста и считается здесь лучшей ученицей. При этом ей и ее семье не раз угрожали, вынуждая девушку бросить балет. Многие в иракском обществе считают, что такой вид танца неприемлем для женщины.

[Лизан Салам, балерина]:
«Иракское общество не может принять такой вид танца. Никто нас не уважает, У нас нет никакой образовательной или культурной поддержки. Единственное, что мы можем делать – это полностью отдаваться работе и поддерживать себя сами».

Лизам не раз становилась свидетельницей взрывов и перестрелок по дороге на занятия балетом. Говорит: порой была на грани того, чтобы бросить. Но стремление к мечте всё-таки пересиливало страх. Сейчас в целях безопасности родители возят ее в балетную школу и забирают домой на автомобиле.

Еще одна проблема – нехватка преподавателей.

[Лизан Салам, балерина]:
«У меня – много трудностей. Я перенимаю опыт у преподавателей, но их слишком мало, и я не имею возможности учиться всесторонне. Мне нужно больше танцевального опыта, и я мечтаю поехать учиться за границу».

Балетную школу Лизам закончит в следующем году. Что будет делать дальше – пока не знает. Если она останется в Багдаде, то тут у нее только два пути – или быть преподавателем балета, или идти осваивать другую специальность. Танцевать на сцене здесь негде.

[Лизан Салам, балерина]:
«Для меня будет неправильным оставаться здесь, чтобы учиться балету. В будущем здесь я смогу быть только преподавателем. Это означает, что в Багдаде для меня, как балерины, нет будущего».

Лизам никогда не видела балетное представление вживую – смотрит их только в Интернете.

Короткая ссылка на эту страницу: