24 февраля 2018
Телеканал NTD

Франция направила военных в ЦАР

Франция направила военных в Центральноафриканскую республику для защиты главного аэропорта страны в столице. Об этом стало известно в понедельник.

Ранее, в воскресенье, повстанцы из коалиции «Селека» захватили ключевые учреждения в Банги, городе с населением в 600 тысяч человек. Они вошли в президентский дворец, однако главы государства там не обнаружили. Как сообщается, Франсуа Бозизе бежал в соседнюю Демократическую Республику Конго.

В понедельник также стало известно, что в ходе боёв за столицу погибли военные из Южно-Африканской Республики, направленные туда для урегулирования конфликта.

Президент ЮАР Джейкоб Зума сказал, что было убито не менее 13 солдат, ещё 27 – ранены.

[Джейкоб Зума, президент ЮАР]:
«Мы по-настоящему гордимся нашими солдатами. Около 200 из них противостояли бандитам численностью в 1000 человек. Это был стремительный бой, продолжительностью девять часов, за оборону военной базы ЮАР».

Повстанцы бывшей французской колонии начали наступление 22 марта. Это было вызвано тем, что Бозизе, якобы, нарушил условия их январского соглашения об интеграции боевиков «Селеки» в регулярную армию.

С момента обретения независимости от Франции в 1960 году в Центральноафриканской республике произошли несколько переворотов, а также многочисленные бои с вооруженными группировками.

Несмотря на богатые залежи природных ископаемых, таких как золото, алмазы и уран, ЦАР остаётся одной из самых бедных стран Африки.

Короткая ссылка на эту страницу:

Франция направила военных в ЦАРСотни Рождественских вертепов украсили французский городокВоенным США, оказавшимся в тюрьме, помогают найти себяВо французском сафари-парке поселился носорог по кличке ЮнескоФранцузским супермаркетам предъявят иски из-за опасного молокаСомали пытается восстановить туризмУровень безработицы во Франции опустился почти до 10-летнего минимума100-летняя француженка до сих пор управляет баромВинтажные авто-победители гонок – на выставке RetromobileРекордный улов гребешков подарил французам рождественское настроение