21 ноября 2017
Телеканал NTD

Франция защищает урановый рудник в Нигере

Нигер подтвердил, что французский спецназ взял под охрану один из самых крупных урановых рудников этой страны.

Президент Нигера Махамаду Иссуфу сообщил французским СМИ, что правительство было вынуждено усилить безопасность на месторождении Арли после недавнего захвата заложников в Алжире.

Когда президента Иссуфу спросили, может ли он подтвердить, что французский спецназ охраняет урановый рудник, он ответил каналу TV5: «Абсолютно, я могу подтвердить». «Мы решили, особенно в свете того, что случилось в Алжире, не рисковать и усилить защиту рудников», – добавил он.

Агентство Франс Пресс также сообщило, что несколько десятков резервистов французского спецназа усилили охрану рудников.

Французская компания «Areva» играет важную роль в горнодобывающей промышленности Нигера, который является пятым производителем урана в мире. «Areva» получает большую часть своего урана с двух шахт, которыми она управляет в стране, в Арли и Имурарен.

Три года назад исламистские бойцы похитили пятерых французских рабочих с рудника Арли. Четверых из них все еще удерживают в плену, вместе с тремя другими французскими заложниками. Полагают, что они могут находиться на севере Мали, недалеко от тех мест, где французские войска ведут бои против связанных с Аль-Каидой повстанцев.

В прошлом месяце, по крайней мере, 37 иностранных рабочих были убиты, когда исламисты захватили газовое месторождение In Amenas в восточном Алжире.

По материалам ВВС

 

Короткая ссылка на эту страницу: