20 октября 2017
Телеканал NTD

Где и как производят обувь из рафии?

 

Эту обувь производят вручную. Марокканские мастера проводят часы, осторожно сплетая волокна в разнообразные узоры.

Материалом для такой обуви служит рафия – пальмовое волокно, которое выращивают на Мадагаскаре.

Эти босоножки, мокасины и балетки традиционно производят в трех марокканских городах: Сале, Мохаммедии и Эс-Сувейре. Занимаются таким ремеслом, в основном, женщины.

Обычно на одну пару уходит один рабочий день. Но если узор сложный и замысловатый, то придётся потратить два, а то и три дня.

Юсеф эль-Хор работает дизайнером в городе Эс-Сувейра. Говорит, в обуви из рафии приятно ходить, потому что она мягкая и эластичная.

[Юсеф эль-Хор, дизайнер обуви из рафии]:
«Это натуральный продукт, в нём нет ничего искусственного. Его рекомендуют врачи, потому что это превосходная полезная для здоровья обувь, которая не вредит стопе».

Сана управляет магазином обуви из рафии в том же городе. Говорит: много заказов поступает из-за границы.

[Сана Эттайфи, управляющая магазином обуви]:
«Спрос большой. Мы получаем много заказов из больших магазинов, крупных домов моды. Они присылают нам модели, а мы производим то, что они хотят. У нас есть клиенты из Франции, Италии и Австралии. Мы работаем со многими странами».

И результат налицо: в весенне-летних коллекциях этого года таких брендов как Dolce & Gabbanna и Gucci, есть обувь из рафии. При этом стоимость эксклюзивных моделей может достигать 600 долларов США.

А если же вы приедете прямо в магазин, то там пару такой обуви вам продадут приблизительно за 30 долларов.

Короткая ссылка на эту страницу:

Где и как производят обувь из рафии?Как звёздная ночь вдохновила пакистанских дизайнеровСад Кенсингтонского дворца усыпали белые цветы в память о ДианеОбъявлены победители Венецианского кинофестиваляВ столице Дании запахло РождествомНеделя моды в Индии: роскошь, воздушность и традицииПарижский монетный двор впервые выставляет уникальные сокровища210-ю годовщину Тильзитского договора отметили во Франции парадомНью-Йорк: поэзия на заказ на оживлённой улицеСербский мастер делает скрипки с душой