23 января 2018
Телеканал NTD

Израиль и Ливан: возможен ли новый конфликт?

 

Израильские военные на севере страны в четверг оставались в состоянии полной боевой готовности. Днём ранее боевики шиитской группировки «Хезболла» напали на военный патруль на израильско-ливанской границе. Погибло два израильских солдата и один миротворец ООН из Испании.

По данным армии, по колонне автомобилей, которая следовала по территории Израиля, было выпущено несколько противотанковых ракет. Выстрелы производились с территории Ливана.

Семь человек получили ранения и были доставлены в больницы.

Позже власти Израиля объявили, что к этой атаке, вероятнее всего, причастен Иран, который спонсирует «Хезболлу».

При этом сами боевики дали понять, что не преследуют цели эскалации конфликта. По их словам, нападение было ответом на недавний авиаудар израильских ВВС по позициям на сирийской части Голанских высот, когда было уничтожено несколько представителей «Хезболлы», включая сына одного из основателей группировки.

Стоит отметить, что миротворец погиб на территории Ливана в результате ответных действий Израиля: авиаударов и артиллерийского огня.

Напомним, ранее Израиль неоднократно заявлял, что на территории Ливана ведётся открытое наращивание сил «Хезболлы», а также подготовка подземных коммуникаций для проведения диверсий на израильской территории. При этом, по мнению Иерусалима, ни миротворческий контингент, ни армия Ливана не препятствуют такой деятельности.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Израиль и Ливан: возможен ли новый конфликт?Генассамблея приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицейИзраиль поблагодарил Гватемалу за признание Иерусалима столицейДональд Трамп подписал документ о признании Иерусалима столицей Израиля102-летний выживший в Холокосте узнал о существовании племянникаИзраильские археологи нашли 2700-летнюю печать правителя ИерусалимаИзраиль заплатит тысячам мигрантов за выезд из страныВ Тель-Авиве построили 36-метровую башню из LegoВыручка от продажи «Алмаза мира» принесёт пользу жителям Сьерра-ЛеонеИзраильская бабушка стала «кукольным доктором»