22 октября 2017
Телеканал NTD

Химоружие начало покидать территорию Сирии

Сирия начала вывозить химическое оружие для его дальнейшей утилизации. Однако этот процесс постоянно затягивается из-за войны и технических проблем.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) во вторник объявила, что часть химматериала была доставлена в порт Латакии, а там погружена на датское судно, которое теперь движется в сторону международных вод.

Крайний срок по вывозу всех опасных веществ из Сирии был намечен на 31 декабря прошлого года. Однако из-за боевых действий, плохой погоды, а также бюрократических и технических проблем он постоянно откладывался.

ОЗХО не сообщила, какой процент от общего химического арсенала Сирии был вывезен. Всего в стране находилось 1300 тонн химоружия. Однако, по данным организации, на датском корабле находятся девять контейнеров с самыми опасными химическими веществами.

Также сообщается, что безопасность судну обеспечивают китайские, датские, норвежские и российские корабли.

Сирия обязалась до июня этого года утилизировать всё своё химическое оружие. Она подписала соответствующее соглашение ранее в прошлом году, после смертоносной газовой атаки на один из пригородов Дамаска. До сих пор остаётся неизвестным, кто применил зарин в отношении мирного населения: силы Башара аль-Асада или повстанцы. Обе стороны продолжают обмениваться взаимными обвинениями.

Стоит отметить, что для вывоза оружия сирийской армии было необходимо вернуть себе контроль над шоссе, которое соединяет Дамаск с побережьем. Повстанцев выбили из трёх городов вдоль трассы, однако она по-прежнему остаётся под угрозой обстрела.

Короткая ссылка на эту страницу:

Химоружие начало покидать территорию СирииООН обеспокоена гибелью мирных жителей РаккиООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в ТурциюБеженцы из Ракки страдают в лагере от невыносимой жарыСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликт