19 ноября 2017
Телеканал NTD

МУС может расследовать преступления ИГИЛ в Ливии

 

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге может начать расследование преступлений «Исламского государства», совершённых в Ливии. Правовое основание для этого даёт принятая Совбезом ООН в 2011 году резолюция.

[Фату Бенсуда, прокурор МУС]:
«В первую очередь государства несут основную ответственность за расследование и судебное преследование своих граждан, которые присоединились к ИГИЛ и предположительно совершили преступления, нарушающие Римский статут».

После падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году, Ливия погрузилась в хаос. В настоящее время эта страна представляет собой конгломерат из нескольких квазигосударств. Центральное правительство управляет только Триполи и окрестностями столицы.

Такая ситуация дала возможность укрепиться в Ливии террористическим группировкам, которые борются между собой за власть. Часть из них присягнула на верность «Исламскому государству». Боевики ИГИЛ уже провели публичную казнь двух десятков египетских христиан, а также казнили 30 христиан из Эфиопии.

[Фату Бенсуда, прокурор МУС]:
«Мой офис активно рассматривает возможность расследования дальнейших случаев и незамедлительно будет принимать меры необходимые для прекращения безнаказанности в Ливии».

Прокурор МУС также отметила, что ситуация с безопасностью в Ливии ухудшается. По её словам, в стране по-прежнему совершаются террористические нападения, убийства мирных жителей, преследования правозащитников и журналистов. Преступления совершают не только боевики, верные ИГИЛ, но и другие экстремистские группировки.

Короткая ссылка на эту страницу:

МУС может расследовать преступления ИГИЛ в ЛивииИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевТысячи мигрантов на западе Ливии нуждаются в срочной помощиДля нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионатМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном мореФранция адаптирует антитеррористическую операциюСБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатовУмерла немка, пострадавшая в ходе теракта в БарселонеСотни мигрантов перехватили у побережья ЛивииВодный кризис: ливийцы бурят скважины сквозь тротуары Триполи