25 ноября 2017
Телеканал NTD

На борьбу с опиумом вышло радио

Это – афганская провинция Гильменд. Когда-то в ходе контртеррористической операции здесь проходили наиболее ожесточённые бои с талибами.

А сегодня эта местность – настоящий опиумный рай. По некоторым оценкам, общая площадь посадок опиумного мака в этой провинции составляет более 100 тысяч гектаров.

Сначала Международные силы содействия безопасности, которые здесь пока базируются, пытались такие посевы уничтожать. Однако это вызывало всё большее негодование местных фермеров, для которых это занятие является хорошим заработком. Поэтому вскоре на опиумные поля начали закрывать глаза.

Но однажды лейтенанта британских королевских военно-морских сил посетила интересная идея: он решил организовать небольшую радиостанцию, которая бы призывала местных жителей отказаться от выращивания опиума, а также давала полезные сельскохозяйственные советы.

К удивлению многих, это сработало. Программа выходит два раза в неделю. Теперь многие фермеры без любимого радио в поле не выходят.

[Асадуллах Хан, фермер]:
«Сельскохозяйственная программа, которую транслирует радио «Тамадун», очень полезна и интересна для фермеров. В прошлом мы не знали ни базовых, ни профессиональных правил выращивания наших посевов. Но сейчас мы слушаем и следуем советам».

[Ханагха Хан, фермер]:
«Раньше мы не знали, как выращивать и как заботиться о земле, когда наши растения заболевали. Мы не знали, как избавиться от болезней, не знали, какие пестициды надо использовать. Было сложно узнать, что это за болезнь, и почему поля поражены, но теперь всё по-другому».

Радиоведущий, который два раза в неделю выходит в эфир, говорит, что программа становится всё более популярной.

[Касим Араин, радиоведущий]:
«К нам поступает много конкретных вопросов об урожае, нам также звонят и говорят свои отзывы о программе».

Поможет ли эта радиостанция убедить афганцев отказаться от выращивания опиума, пока остаётся спорным вопросом. Статистика показывает, что с 2011 по 2012 годы площадь опиумных полей по стране выросла на 18%. И это при том, что власти провинций проводят жёсткие кампании по уничтожению посевов и предоставлению фермерам альтернативных путей заработка.

Короткая ссылка на эту страницу: