23 января 2018
Телеканал NTD

На окраинах Дамаска раздали гуманитарную помощь

 

Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер прибыл в столицу Сирии. Там он принял участие в распределении гуманитарной помощи жителям окрестностей Дамаска.

В этот раз помощь пришла в пригородный район Барзех в пяти километрах севернее города. Эта местность была практически полностью разрушена авиаударами и боевыми действиями. Были дни, когда тела людей лежали на улицах по несколько дней.

[Петер Маурер, президент Международного комитета Красного Креста]:
«Этим утром я принял участие в раздаче помощи из грузовика всего в нескольких метрах отсюда. Ведётся также работа по обеспечению санитарных условий и медицинской помощи. Мы пытаемся предоставить самое необходимое там, где это больше всего нужно».

Маурер посетил школу в районе Барзех, которая на данный момент служит убежищем для всех, кто лишился крова. Он сказал, что намерен проводить переговоры о получении доступа в такие же районы, куда гуманитарные миссии ещё не добрались.

[Петер Маурер, президент Международного комитета Красного Креста]:
«Это те зоны, где идут боевые действия. Также это районы, которые находятся под контролем оппозиции».

До недавнего времени повстанцы контролировали и Барзех. Однако из-за голода и постоянных потерь они согласились заключить договор о прекращении огня с правительственными силами Башара аль-Асада, которые долгое время держали их в осаде.

В окрестностях Дамаска было заключено ещё несколько подобных соглашений с другими повстанческими формированиями. При этом, переговоры ведутся только с местными боевиками. Джихадисты из других стран рассматриваются как мишени для уничтожения.

Со времени начала конфликта в Сирии уже погибло около 200 тысяч человек. Насилие в стране продолжается четвёртый год.

Короткая ссылка на эту страницу:

На окраинах Дамаска раздали гуманитарную помощьЙеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-ДабиВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧСВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человек800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством Колумбии«Проблеск надежды»: в Йемен впустили суда с гумпомощьюКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныТурция готовится к возможному наплыву беженцев из ИдлибаОчередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»На полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцы